大家一定都听过,也见过中国结吧?中国结形式多样,色彩艳丽。下面我来给大家介绍一下中国结的多样形式和意义。
不过我先来给中国结做一个简介:中国结是一种中国特有的手工编织的工艺品,它原本是旧时石器时代的缝衣打结,后来推展至汉朝的仪礼记事,再演变成从今日的装饰手艺。
现在我给大家介绍一下中国结的各种样式和意义:方胜结—一路平安;双蝶结—比翼双飞;如意结—万事如意、吉祥如意;团锦结—前程似锦;双喜结—双喜临门;桂花结—高贵清雅、富贵无疆;双全结—儿女双全;双钱结—财源广进、财运亨通……当然,还有很多种,今天我就讲这些,大家可以再去搜索更多关于中国结的知识。
另外,还有一篇专门写中国结的课文,是我在网上搜集到的。下面,我来写一写这课文的片段。这几年,有一个特别受宠的饰物—中国结。你看,在商店的橱窗里,在百姓的客厅中,在机关单位的大门口,在归国旅游的白发苍苍的老华侨胸前,甚至在孩子们的颈上,在北京首都,在西南的少数民族的村寨,到处都可以看见中国结那么富于丝绸感的鲜红、美丽。电压的造型。中国结以它那特有的风韵活跃在人们的视野里,装点着中华大地。