中国传统文化作文
我国拥有悠久的历史和灿烂的传统文化,源远流长。我们可以在日常生活中随处感受到中国传统文化的影响,比如我们学习的古诗词、传统戏曲,使用的毛笔、宣纸,品尝的中草药、中国茶,演奏的二胡、古筝,传承的传统服饰和瓷器等等。这些传统文化元素无处不在,丰富多彩,让我们倍感自豪。
我国拥有丰富多彩的传统节日,每个节日都有其独特的风俗和习惯,不同地区甚至不同民族的节日庆祝方式也各有特色。在这些节日中,我最喜欢过中国的传统节日。
过春节可以收到象征着祝福和平安的压岁钱;过清明节可以祭拜去世的亲人;过端午节可以吃到香甜软糯的粽子;中秋节是全家团圆吃月饼、赏月的日子;重阳节是登高、佩带茱萸的好日子……在所有的传统节日里,我印象最深的还是端午节。
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,传说屈原受皇帝的侮辱,受大官的欺骗,伤心至极,当晚投江而死。人们知道了这个消息时,纷纷赶到江边,上了小船准备把屈原的尸体打捞回来,可怎么也打捞不回来了。人们怕屈原的尸体被鱼虾吃掉,就把粽子扔下了江,让鱼虾吃粽子。从此人们就把这一天称为端午节,在这天,家家户户都要做粽子吃,以此来纪念这位伟大的爱国诗人!
我国的传统文化源远流长,蕴含着丰富的历史背景和经典故事。每一种传统文化都有其独特的魅力和特点,深深地影响着我们的生活和思维方式。让我们一起探索中国传统文化的奥秘吧!