中国传统文化作文
过年是中国传统节日之一,人们喜欢过年的原因有很多。过年时,家家户户都会贴春联、挂灯笼、放鞭炮,这些活动都是为了迎接新年的到来,带来好运和幸福。据说在很久很久以前,有一只叫年兽的凶恶怪兽每到年底就会出来伤害人们,后来人们发现年兽最怕红色、火光和响声,于是他们就在大门上贴红色的春联、挂灯笼、放鞭炮,用各种方法驱赶年兽。从此以后,过年的时候人们就保留下了贴春联、挂灯笼、放鞭炮等习俗,以此来庆祝新年的到来,驱逐霉运,迎接好运。所以,过年的这些喜庆活动实际上都来源于这个美妙的神话传说故事。
传说中,在一个偏僻的山谷中,有一只名叫狮的怪兽,每到新年的夜晚,狮就会前往山脚下的一个小村庄,村民们早已知晓狮的到来,他们紧锁大门,但无济于事,狮总会闯入村庄,损坏财物,伤害人畜,村民们束手无策。第二年清晨,村民们准备离开去城里过年,这时,一位神秘老人路过,他告诉村民狮害怕金色和火焰,村民们纷纷购买金色装饰并点燃火把。当晚,狮再次现身,一见金光,闻到火焰味便惊恐逃走。从此,村庄恢复了平静。此后,每逢新年,家家户户都挂金色装饰,燃放烟火,这一习俗一直延续至今。
新年最有趣的事情莫过于和小伙伴一起放烟花了。吃完年夜饭后,我迫不及待地拿起烟花,跑到门外。刚出门就听到小朋友们的欢呼声。原来,二村的小花园里正在举行烟花比赛!天空中传来“砰,砰”的声音,各种形状的烟花在夜空中绽放,美不胜收,有的像飞龙在天,有的像闪电划破黑夜,还有的像绽放的花朵。看着这美丽的烟花,我心想:我准备的烟花一定比他们的更精彩。于是,我小心翼翼地点燃了我的烟花,向天空放射。只听“嘭”的一声,烟花冲上天空,我暗自得意:“绝对比他们的烟花更炫!”然而,当我抬头看向天空时,却傻眼了。原来我的烟花是“流星坠落”,只是一闪而过,没有绚丽多彩的表演。虽然有些失望,但很快我又被节日的气氛所感染,看着天空被五彩缤纷的烟花点缀,我们尽情欢呼,开心无比!
过新年,穿新衣,开开心心过大年......我们唱着欢乐的歌谣,迎接新的一年到来。