春节是中国传统节日中最重要、最热闹的节日之一。每到春节,家家户户都会贴春联、挂灯笼,举行祭祖、拜年等活动,喜气洋洋,热闹非凡。而这些活动背后,其实蕴藏着一个美丽的传说故事。相传很久以前,有一只凶猛的怪兽叫“年”经常在村庄作恶,吃掉村民和牲畜。村民们非常害怕,“年”就像一个噩梦一样困扰着他们。后来,一位叫做“福”、另一位叫做“禄”的仙女听说了这个消息,便决定帮助村民驱赶怪兽。于是她们化身为两个小姑娘,来到村庄,教导村民们用红色的灯笼、鞭炮和红色的春联来驱赶“年”怪兽。村民们照做了,结果“年”怪兽被吓跑了,村庄恢复了和平与安宁。从那时起,过年的时候,人们就开始贴春联、挂灯笼,放鞭炮,以红色为主题,来庆祝驱赶怪兽的胜利。这些习俗一直延续至今,成为了中国春节的传统,也象征着新的一年将会充满幸福、吉祥和平安。所以,每到春节,人们都会沉浸在喜庆的氛围中,共同迎接新的一年的到来。
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
有一年除夕,深夜,一只凶猛的妖兽悄悄潜入村庄。然而,它发现村庄的情况与往年大不相同:只见村东头一家老人家门上贴满了红纸,屋内灯火通明。妖兽感到不妙,发出一声怪叫,向老人家扑去。就在即将到达门口时,突然传来一阵震耳欲聋的炸响声,吓得妖兽魂飞魄散,再也不敢前进了。原来,妖兽最害怕红色、火光和炸响。这时,老人家的大门打开了,一个身穿红袍的老者站在院内,发出阵阵大笑声。妖兽吓得魂飞魄散,慌忙逃窜而去。
从此以后,每到除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户烛光通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。后来这风俗越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日------春节。