传统文化作文
“百里不同风,千里不同俗”。在中国大地上,年是最不寻常的传统文化节日。
团圆,是它的特色;中国红,是它的色彩;鞭炮声,是它的祝福,一切都蕴含着美好。
腊月二十八日,我们全家早上六点出发,回江苏老家过年。起初,路上还畅通无阻,可到了高速,就堵得水泄不通,远远望去,仿佛堵到了天际。因为,所有人都在除夕之前,赶回家团圆。
那日,阳光变得特别温暖而亮眼。一路望去,挂满红红的灯笼,这是中国年味,最浓的色彩。
到了老家,迎接我们的是一桌,丰盛的大餐。大年三十那天,家家户户都去台儿庄买鞭炮,而小镇上洋溢着浓浓的年的气息。红灯笼,红福字,红鞭炮……爸爸把一大摞鞭炮买回家,仿佛买的是快乐与幸福。放鞭炮代表辞旧迎新,让我想起《元日》中:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
我们老家不太重视大年三十,而特别注重大年初一。
拜年是最具特色的民俗,是过年的重头戏。先在自家拜年,然后再家家户户串门儿拜年。大年初一,一大早,先给爷爷奶奶拜年,磕头行礼,祝福。我的祝福语是:“身体健康,万事如意,虎年大吉!”然后爷爷奶奶就把大红包递给我,沉甸甸的。接着又跑过去给爸爸妈妈拜年,磕头,祝福。爸爸妈妈也分别给了红包。这红包,是一份祝福,是一种诚意,更是一种文化传承。
不久,听到楼下一大批人,来给爷爷奶奶拜年。拜年的人,陆陆续续,挤满了整个院子。他们都磕头,行礼,送上新年的祝福。
初一的晚上,爸爸在镇上点起了鞭炮,炮声响起,村里的小孩都跑了过来,围观鞭炮。不一会儿,挨家挨户都开始放鞭炮,鞭炮声直冲云霄。各家都在比赛,仿佛谁的鞭炮声更响亮,谁家的日子就最红火。
小镇上都摆着各种各样的鞭炮,简直嗨翻了!
这时候,家家户户都举杯庆祝,表示新的一年的共同祝福。
这就是,江苏老家的中国年,红红火火,热热闹闹!