传统文化作文
中华民族五千年的文明,积淀了丰富多彩的传统文化,我们有精美的民间工艺;如:剪纸、陶瓷,有古老的民族艺术,如:戏剧、图画;有宏伟的古代建筑,如:故宫、长城;有美丽的神话、传说,如:女娲补天、盘古开天地;还有中国传统节日,如:中秋节、重阳节。我最喜欢的是传统节日——端午节。
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午阳节、五月节等等。相传爱国诗人屈原在农历五月初五这天怀抱石头投汨罗江自尽,两岸百姓知道了,纷纷划船捞他的尸体,并向江中放粽子,使鱼、虾饱食后不吃他的尸体。此传说历代沿袭下来,演变成端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。端午节,家庭要备一桌丰盛于平日的饭菜,全家共享。大人会在不能喝酒的小孩头上沾上雄黄,或画一个“王”字,去病消灾。吃粽子早在1300多年前的唐朝,吃粽子已在流行。赛龙舟当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船拯救,借划龙舟驱散江中之鱼以免鱼吃掉屈原的尸体。竟渡之习,盛行于吴、越、楚。
这让我感受到了五千年传统文化的博大精深,我为中华民族的灿烂文化而倍感自豪。
关于传统文化作文10
春节是我国最隆重的传统文化。听老师说:古时候有一种叫“年”的怪兽,长年深居海底,每到除夕就到岸上的村子上吞食牲畜、伤人性命。因此到了除夕这天,人们躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,村东头婆婆给乞讨老人一些食物,并劝他上山躲避“年”兽,那老人有办法把那个怪兽撵走。“年”闯进了村子,发现大门上贴着大红纸,屋内烛火通明。院内突然传来“噼噼啪啪”。“年”大惊失色,落荒而逃。于是,老人向人们传授了驱赶“年”兽的办法。从此,每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹。
过年前几个星期,我和妈妈把家里打扫了一遍,又拿毛巾我擦窗户,妈妈擦桌子;奶奶买来肉,我们就赶快把肉放在锅里蒸,蒸好了我们把它和成肉馅,又擀皮,包饺子;我们又和面,蒸馒头;三十晚上我们看联欢晚会。
大年初一,我们换上了新衣服,去吃饭,天快亮了,我们走家串户发压岁钱,有一元、二元、十元、五十元和一百元。回到家爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也给了我许多钱。