中国传统文化类作文
说起中国传统文化那可是数不胜数,而让我记忆深刻的就是这春节了。
春节是中华民族最重要的传统节日,代表着团聚和繁荣,寓意着对未来的美好祝愿。在漫长的历史长河中,庆祝这一节日的方式形成了许多固定的习俗,有些甚至延续至今。其中一个传统习俗就是包饺子,因为吃饺子象征着团圆和美好的祝愿。我为了享用美味的饺子,便亲自动手包起了饺子。
我想吃饺子,于是决定自己动手包。包饺子前必须先和面。我倒了面粉放在盆里,又倒了些水进去。开始时水倒得少了,揉出来的面粘在手上,面渣到处飞。加了点水后,面又黏又稀。唉,总是水加得不对,和面就这么费劲,包饺子要等到什么时候啊!再加了点干面粉,终于揉好了面。但妈妈说还要让面醒半小时,等得我心烦意乱。面醒好后,迫不及待地拿了一小块面,学着妈妈的动作揉成细长条。揉了好久,终于搞定。我突然想,饺子作为中国传统美食,肯定好吃,但制作起来也一定不容易。为了享受美味,必须努力!接着切面团,准备擀皮。擀皮最难,也最重要。皮薄了容易破,皮厚了饺子馅熟了皮没熟。我把面团按成小柿饼大小,准备擀皮。一手拿着面团,一手拿擀面杖,开始擀皮。学不会妈妈的技巧,最后像擀大饼一样擀了皮。虽然笨拙,但效果还行。开始包饺子,妈妈做了我最爱吃的猪肉大葱馅。拿起皮,在妈妈旁边学着包。包了一个,觉得其实没那么难。终于包完,开始煮。盯着锅里的饺子,看它们在水中翻滚,像一群欢快的小鱼。饺子煮熟了!吃着热腾腾的饺子,心里无比开心。顿时感觉离中国传统文化又近了一步。
我爱中国传统文化!