在我家乡顺德,赛龙舟是一项具有悠久传统的民间体育活动。顺德地势复杂,河涌纵横交错,农业耕种、种植业、饲养塘鱼是当地居民的主要生计。由于河涌水道密集,顺德农民习惯于乘舟而行,逐渐形成了赛龙舟的习俗。每年农历五月初五至端午节期间,龙舟被精心装扮,各乡镇上演精彩的龙舟比赛。顺德的龙舟队实力强劲,曾多次在国内外大赛中斩获桂冠,享誉国际。
去年五月初五,我和妈妈一起去了马岗管理区观看当地的龙舟比赛。清晨,河岸早已人满为患,热闹非凡。人群喧嚣,传来阵阵欢呼声,整个场面洋溢着节日的喜庆气氛。每条彩龙色彩缤纷,形态各异,栩栩如生,张着大嘴,睁着明亮的眼睛,焕发出勃勃生机。
“预备,裁判员一声令下,龙舟比赛开始了!各支龙舟如离弦之箭,顺流而下,争相领先。他们奋力划桨,竞相冲刺,场面激动人心,令人振奋。江面上响起了欢快的乐曲,锣鼓声不绝于耳,呼喊声此起彼伏。龙舟上的队员们个个精神抖擞,像是出征的勇士。他们拼尽全力划桨,奋勇向前,岸上观众呐喊助威,掀起一片“加油”的声浪。
看龙舟赛,作壁上观,每一条龙舟都牵动着观众的心,我的心犹如大海里的波涛,时起时伏。健儿们果然不负观众所望,他们沉着、冷静、镇定,挥动着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命地划着。终于有一条龙舟遥遥领先,成为了群龙之首,岸上的人欢呼雀跃、击掌喝彩。
就这样,赛龙舟在热闹的气氛中结束了,但那激昂的锣鼓声依然在我耳畔回荡,那团结拼搏的场面常常在我脑海中浮现。朋友,欢迎来到我们家乡,一起感受这充满民族特色的赛龙舟活动吧!