写传统文化的作文
皮影戏是一门源远流长的中国传统艺术,具有悠久的历史。然而随着时代的变迁,这门艺术逐渐退出了人们的视野。在我家乡巫山县骡坪镇,却有一支传统皮影戏班子,他们坚守着这门艺术,为村民带来古老而珍贵的文化享受。提起皮影戏,我总是格外钟爱。
记得那一次是夏日的一个傍晚,我们正在用餐,爷爷突然说:“今晚大坝上有个皮影戏团,吃完饭我们去看看吧。”对我来说,皮影戏是一个全新的体验,我对它充满了好奇。吃完饭后,我迫不及待地跟着爷爷来到了大坝上,只听见锣鼓声、喝彩声此起彼伏。皮影戏的表演场地被围得水泄不通,我们费了好大的劲才挤了进去,只见一个一米高的木架子上悬挂着一块透明的皮影布。皮影上,武松将老虎压在地上,挥舞着巨大的拳头狠狠地击打老虎的头部,老虎咆哮着,拼命地扒拉着地面。老虎使出浑身解数,却始终无法抓住武松,气势逐渐消减。武松随手拿起一根哨棒,乱打一通,老虎最终倒下了。观众们报以热烈的掌声和喝彩声。随后,又上演了《哪吒闹海》、《西游记》、《葫芦娃》等经典故事,每个节目都精彩纷呈,让人目不暇接。
半夜节目结束了,我依依不舍。走到架子后面,发现了许多带有木棒的皮影图片。爷爷看我好奇,便开始讲解:“这些皮影是用牛皮制作的,上面绘有精美的彩绘。皮影共有十一个关节,仿照人体关节制作而成。”听着爷爷的介绍,我对皮影艺术越发喜爱。
皮影戏是中国传统文化的珍贵遗产,经过漫长岁月的传承发展,至今仍然被人们喜爱。尽管现代科技如电视、电脑等为我们提供了丰富多彩的视听享受,但是皮影戏依然散发着独特的魅力,蕴含着深厚的文化内涵。
我爱我家乡的皮影戏!