大年初一是赖不得床的,好不容易才睁开眼睛,迷迷糊糊掀开被子,就看到妈妈一脸严肃,猛的打一个激灵,赶紧往嘴上抹蜜:“新年好!祝妈妈越长越好看!”妈妈这才拍拍我的脸,笑着说:“嗯,新年快乐,赶快的,要去拜年。”
匆匆洗漱后,急吼吼赶去各个亲戚家拜年。
一番寒暄过后,便是茶叶蛋和红枣汤的甜蜜招待。去四五个亲戚家拜年,论起茶叶蛋和红枣汤的排名,“老虎”爷爷家的可是稳居榜首,他家的枣个儿大、皮儿薄,煮出来的汤能甜进人的心里,茶叶蛋也不同于别家,那蛋壳与水煮的模样一般无二,只是多些细纹罢了,可是你一旦将那蛋壳剥开咬上一口,啊,那满嘴的清香啊!都说人不可貌相,怕是那茶叶蛋,也是深藏不露的高人呢。
“老虎”爷爷见我们吃得来劲,便抽一条板凳坐我们身边,问,“好吃吧?”我用力点点头,狠狠的将他家茶叶蛋又夸一番:“走了四家了,就属您家的最好吃!”“老虎”爷爷一听,露出他的一口金牙,猛一拍大腿,哈哈大笑起来,“那是!我家有秘方!”说罢,从耳后抽出一根烟,点燃,猛吸一口,慢慢吐出一口烟,那烟便缭绕而上,他潇洒地斜坐着,敲敲桌子道,“想那一年,黄婷一口气吃了八个呢!”我努力咽下嘴里的蛋,“都是因为您家的蛋太好吃啦!”说着开始剥第三个蛋……
屋里,妈妈和奶奶、婶婶们忙着话家常,屋外的鞭炮尖叫着窜上了天。
总听不少人抱怨年味淡了,年味没了,我不禁在心里嗤笑,这浓浓的茶叶蛋香中藏着的,不就是年的味道吗?