三年级传统文化作文
近些年来,当不少中国的年轻人时兴过洋节的时候,在海外的中国人,却非常喜欢感受中国固有的传统。他们在海外如果听到哪里燃放烟花爆竹,一定会感到非常亲切。这种感觉我亲身经历过。燃放烟花爆竹是中国的传统习俗和文化,一个民族的传统文化是民族凝聚力的重要源泉。尤其是当今西方文化不断渗透,逐渐改变着中国人的思想习俗和生活方式,这种传统文化的凝聚力显得尤为重要。西方节日大有取代中国传统节日之势,中国传统节日和中国其他传统文化一起,处于一种没落的位置。
民族的自豪感、凝聚力有失去根基的危险。因此,允许燃放烟花爆竹,不仅是对数千年民风民俗的尊重,更是保护、继承传统文化,恢复、提升民族凝聚力的表现。虽然制作和燃放烟花爆竹可能会引起火灾和人生意外伤害,但这并不能成为强制禁放的理由。中国的车祸每一分钟伤一人,每五分钟死一人,汽车照样满地跑;抽烟喝酒伤身体,酒厂烟厂照样生产各种名牌烟、名牌酒;牛有口蹄疫,鸡有禽流感,牛场鸡场照样饲养。生产和燃放烟花爆竹因事故造成的损失与车祸、烟酒对人类造成的危害和损失恐怕要小的多,一味取缔燃放烟花爆竹绝非明智之举。
中国传统文化的沦丧和民族凝聚力的散失非几场事故的损失可取代。绝对的安全是不可能的,如果因为没有绝对安全的保障就取缔是不合情,也不合理的。关键是政府职能部门如何加强烟花爆竹的生产和销售渠道的管理,加强安全意识的教育以及燃放知识的普及才是最主要的。我相信,一旦完善管理,烟花爆竹的安全文明燃放,一定可以再次证明,中国的传统节日,从文化内涵,节日形式等各方面,都能带给我们一个比西方节日更加热闹、祥和,且有声有色的节日气氛。