美德从哪里来?读了这本《奔跑的幸福》你就明白了,因为它是27位著名儿童文学家书写的100位美德少年的故事,每一篇都会让你触动心弦。
这是一本感人至深的书,被分为了十几个小章。其中让我感触最深的是“以爱之名”这一小章,主要讲了一位叫徐爱的少年,三岁时爸爸便去世了,妈妈不堪承受生活的重荷竟不辞而别,徐爱虽然很想妈妈再回来,可她并没有抱怨上苍对自己的不公,仍和爷爷奶奶一起勇敢面对困苦的生活,帮助爷爷奶奶分担家务。当她上高中时,就下决心要回报爷爷奶奶的养育之恩,可爷爷却在这时得了肺癌晚期,也许是她名字里有个“爱”字吧!徐爱尽心尽力的照顾着爷爷,可爷爷还是离开了人世,于是徐爱又下决心一定要成为一名出色的医生,挽救像爷爷这样得病的人。于是,她就向着这个目标努力……
读了这个故事,我深深敬佩徐爱她那种不向命运的不公让步、不屈服的精神。这让我想起了我们小区林荫道上经常看到的一位残疾叔叔,听说是被车撞伤的。无论是春夏秋冬,总能看到他在那里坚持练习走路。几年来,他一直在努力,一开始连站立都困难重重,但如今却已经能够缓慢地行走了。通过书本上的故事和我身边的这个例子,我明白了,无论遇到多大的困难,只要有信心、勇气和毅力,坚定地朝着目标努力,即使只有一线希望,也能从黑暗中走出来!
这就是美德,美德是人类不可或缺的一部分,它不仅能感动我们的内心,还能治愈那些受伤的心灵。让我们从现在开始与美德为伴,让善良与温暖充满我们的生活吧!