文明美德就像一束阳光,从我呱呱坠地的那一刻开始就一直照耀着我,温暖着我成长的道路。它们如同一股清泉,滋润着我心田,悉心呵护着我的成长。
微笑镌刻脸上
校园里,不免有些打打闹闹,我时常和同学发生激烈冲突。老师让我与同学和解,握手言和时的微笑,让同学之间的矛盾烟消云散,化成了美好的友谊。慢慢地,我学会了微笑,微笑时常溢于我脸上,对老师灿然一笑,对同学宽容一笑,对困难淡然一笑。微笑就像春水,荡涤冬寒,愉悦我心。
孝心留在心中
父母是赐予我们生命,给予我们无私关怀的恩人。他们的辛勤付出,我深有体会。爸爸妈妈教导我懂得珍惜父母之爱,让我领悟到“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”的深刻含义,教诲我要怀着一颗感恩的心,孝敬长辈。渐渐地,我明白了孝敬之道,为父母做一些力所能及的事情,与父母分享喜悦,为婆婆倒一盆洗脚水,虽然这些举手之劳微不足道,但孝心却在心中悄然积累。
勤俭印在脑海
我喜欢的东西,不论有多贵,总是缠着爸妈买。大手大脚地花钱,不懂得珍惜。爸爸妈妈教育我要节约,反复给我讲童年“苦难史”,讲“敝帚自珍”的道理。慢慢地,我知道了要勤俭,买东西不再吵着要最贵最好的,牙膏总要挤到最后,懂得将钱一分一分地攒起来。勤俭让我更朴素自然。
也是这样,我懂得了宽容,懂得了诚实,懂得了爱护环境,懂得了……一个个文明的习惯在我身上悄然生根发芽。我就像一棵小树苗,正在吸收着文明美德的养分茁壮成长。