元旦那天早上,奶奶神秘地告诉我;“我们家要增添一个新生命啦!呵呵。”“是什么?”我迫不及待地问。“你猜猜看。”“好奶奶,您不要卖关子啦!我求您快告诉我吧!”“我们家的那头母牛就要生小牛仔啰!”我听后,就像我要做姐姐似的,高兴得手舞足蹈。
吃过晚饭,大约过了半小时,牛棚里突然传出了母牛惨痛的呻吟。我飞奔到牛棚去看,“奶奶,奶奶,快——快来呀!牛——蹄,牛蹄都出来啦!”我结巴又兴奋叫喊。奶奶急忙去叫来了几位邻居来帮忙。“牛妈妈,加油!你就要当妈妈啦!加油!”我拼命地鼓劲着。奶奶不听地勉励着:“乖乖!使力点,生下仔后,我给你好吃的,好好伺候你。”邻居们拉着牛脚。我想:“邻居们这样做是在为母牛助生吧!”母牛似乎明白了我们的良苦用心,使出了平生气力,只见母牛那毛茸茸的脸上,泪珠一滴一滴地滚落下来。我为母牛担心起来,“一个新生命的降临,当妈妈的就要付出如此的痛苦,妈妈生我的时候也是这样痛苦的吧!”肃然间,我对妈妈更崇敬起来。
时间一分一秒地过去了,在邻居们的帮助下,牛仔终于好不容易渐渐地出来了,身子渐渐大起来了,不一会儿,小牛的整个身子都滚出来了,新生命降临了!我为牛妈妈捏了一把汗,松了一口气。只见牛仔得到毛湿漉漉的,而且毛上还粘着血。母牛见了自己的孩子,不顾自己生产后的虚弱的身体,就急忙用舌头去把小牛身上舔干,小牛似乎知道是妈妈在呵护着自己,睁开了眼,“哞”的一声叫了起来,兴许是来到这大千世界的高兴,也许是在感谢妈妈给了它的生命吧!过了两、三分钟,它站了起来,可刚迈出脚,腿一软就倒下了,连续了几次都是这样,但是,它始终没有放弃,终于走到了妈妈的身边,依偎在妈妈的怀里,吮吸着妈妈的奶。
一个可爱的新生命诞生在我家,新年为我家增添了新的一员,真是新年新气象,是多么喜庆而伟大的事啊!我高兴,我欣喜,我为母牛和小牛而祝福,祝它们身体健壮。