人们都认为蛇是可怕的动物,因为在书上,蛇凶狠、奸猾,很讨厌。我认为这是偏见,其实蛇是很可爱的动物。
那是一个星期天的傍晚,我在老屋外面的草地上玩耍,忽然看见一个花的东西在蠕动。因为夜幕开始降临,我看不清这是什么东西,是蚯蚓?哪有这么大的蚯蚓?是怪物?我大声地叫起来:“妈妈,快来看看,这是什么呀?”
妈妈听见叫声,连忙拿着电筒跑了出来,一照,原来是条小蛇。妈妈说:“别怕,这是菜花蛇,没有毒。”
于是,我养了那条小蛇。她一身花色。十分温顺,我给它取了个好听的名字——“花花”。花花很能吃,面包、馒头、香肠……都是她的好食品。她特爱吃肉,一大块肉吞下去,脖子上鼓好大一个包,我生怕她噎着了,担心地盯着她,可她一点事都没有,我才放心地笑了。心想怪不得大蛇能一口吞下老鼠呢!我用一个小纸箱,里面装了好多土,然后在纸箱的下端剪了一个洞,想让她爬进去。可开始,她不知道这是“门”,我就引导她,几次过后,她果真从这儿出入了,好像她对这个新家很满意似的。可是她没有伴儿,眼里仿佛满是悲伤。我见她可怜,就对她说:“花花,别伤心,我就是你的好朋友,我和你玩。”我抱着她,让她在我手上、身上爬动。
转眼一个多月过去了,小蛇长大了很多。我从学校知道了蛇是有益的动物,人人都要保护。所以我决定让她回归大自然。又是一个星期天的傍晚,我把花花放回到草地上,从头到尾地抚摸她的身子,很舍不得地对她说:“花花,你走吧,去找你的伙伴们吧!你们在一起会有更多的快乐!”花花围着我爬呀爬呀,她那双机灵的小眼睛里水汪汪的,好像她也很舍不得我似的。看着她那可爱的样子,我恨不得又把她抱回家去。但是我克制住了自己,一定要让花花回到属于她的草地,回到她的伙伴中去,回到大自然的怀抱……于是我快步地跑回了家。
时间虽然过去几年了,我还是非常怀念花花,不知她生活得怎样?花花,你能来看看我吗?