东安鸡作文
今天,我跟大家推荐一道永州的美食名菜———东安鸡。说到东安鸡,那味道可以称得上“吃龙肉”。它酸辣爽口、营养丰富、肥而不腻。
据说,这道菜起源于永州的东安县,后来传至整个永州。逢年过节,亲朋好友聚餐,必定少不了这道东安鸡。东安鸡的汤看起来是红红的,你们一定想不到,它还是麻辣的,因为里面有许多的辣椒和生姜。我提醒初次吃的朋友,吃东安鸡的时候,看到黑黑的,圆圆一粒的小籽籽千万别吃,因为那是花椒,只要吃上一小颗,你的舌头会麻得想跳舞。东安鸡的肉非常鲜嫩,独特的味道让你吃了第一块,还想再吃第二块,第三块……。
东安鸡的做法也很有意思,买上一只小母鸡,将母鸡宰杀后,去除母鸡的内脏后,洗干净。将鸡放入锅里煮沸,大约五六分钟,至鸡肉五成熟的时候捞出,放凉。不然,等会下刀切的时候,会剁得稀巴烂。
接下来要准备好各种配料:生姜要切丝,最好是嫩姜,量也比较多;红辣椒切成片;少许花椒;最重要的是醋,因为东安鸡的酸味就是由它而来的。
我看妈妈煮东安鸡的时候,先放入油烧热,倒入切好的鸡块和姜丝,大火用力翻炒一会儿,然后,倒入大量的醋闷上一小会儿,然后倒入许多水,一直煮上几分钟,煮的过程中放入辣椒,等红辣椒九分熟的时候,还留有一部分汤即可出锅。我站在厨房里,往往第一时间,拿起筷子先尝一块,那味道真是爽呆了。
东安鸡营养又美味,可以壮腰补肾,调理贫血。如果你想吃正宗的东安鸡,就来我们永州吧!