又是阳光明媚的一天,温哥华街头多了几位“新客人”——他们就是鸭妈妈和小鸭子!之间鸭妈妈走在最前头,昂首阔步的样子显得极为神气。它的身后还梗着六只憨态可掬的,像绒球似的小雏鸭。只见它们摇摇摆摆地漫步在街头,不时有周边的行人投来好奇的目光。
忽然,鸭妈妈的身后传来几声急促的“嘎嘎”声。鸭妈妈回头一看,原来是几只小鸭子失足掉进了下水道。这可把鸭妈妈急坏了,它围着下水道转了几圈,发现无计可施后,只得先安慰受惊的小鸭子们。这时,几名巡警正好在这里进行例行巡逻,听见鸭子们“嘎嘎”的叫声后,好奇地走了过去。看见巡警向这里走来,鸭妈妈像是看见了救星一般“冲”了过去。它 先是“嘎嘎”了几声,然后又发现这是无济于事,只好用扁扁的嘴扯着其中一名巡警的裤腿往下水道走,尔后又用嘴指指下水道。巡警们往下水道看了一眼,立刻明白了是怎么一回事:鸭妈妈是在求救啊!
巡警们找来了一个带有常常枝干的大网兜,拿着网兜俯下身去,捞起了几只湿淋淋的小鸭子,还帮它们擦干身子。鸭妈妈感激地看着巡警们,“嘎嘎”的叫了几声,又用身体蹭蹭巡警的裤腿。它还轻轻啄着“落汤鸭”的脑袋,好像是在教训它们不该那么不小心。危机解除了,鸭妈妈又带着小鸭子们上路了。巡警们目送着鸭子们远去,在路边目睹了一切的行人们也纷纷被这种动物之间的亲情和人与动物之间的友好感情所感动了。街上又一片欢腾。