做可乐鸡翅作文
我喜欢吃的菜很多,但最喜欢吃的莫过于可乐鸡翅了。今天周日,妈妈就来教我自己亲手做这道美味的佳肴。
可乐鸡翅好吃,但对于我这个第一次学做菜的人来说做起来可没那么容易。妈妈把事先买好的鸡翅往我面前一放,说:“开工吧!”我系上围裙,在妈妈的指挥下一步步操作起来:我们先把鸡翅洗干净,再放入烧开的沸水中小煮去除里面的血丝,然后将鸡翅捞出沥干水分,放菜板上用小刀将鸡翅两面轻轻划两刀。我问妈妈:“为什么要划两刀呢?”妈妈说“这样才能让鸡翅更容易熟,更入味。”好了,准备就绪了,就待下锅了。
我小心翼翼打开火,将平底锅放上去,然后倒上少许油,将鸡翅一个个放入锅中用小火慢慢煎烤,待鸡翅二面见黄时,妈妈又让我放入盐、姜、蒜、料酒、八角等调料进行翻炒。差不多入味了,再将一瓶可口可乐全部倒入锅中,盖上锅盖,开小火慢煮,直至锅中可乐快干时,再翻炒几下就起锅了。
一盘色香味俱全的可乐鸡翅就做好了。那黄澄澄的皮闪着诱人的油光,光看那皮,便会让人食欲大增,垂涎三尺,闻到那香味,什么烦恼就会消失,迫不及待拿起一支鸡翅咬开,浓浓的香味在口中弥漫开来,久久盘旋。
俗话说万事开头难,虽然在平时妈妈只要十分钟就能做好的可乐鸡翅在我这里用了将近四十分钟,但我一点都不觉得累,尤其是吃上自己亲手做的鸡翅格外香甜,这个过程深深地印在了我的脑海里,下次我还要继续学做更多的菜,让更多的人尝尝我的手艺。