小猪乐乐是童话镇的居民,它有很多朋友,过得无忧无虑,可是最近几天,乐乐的朋友都离它远远的。
几天前,小狗明明来到教室,在抽屉里翻箱倒柜地找东西,它跳到桌子上大叫道:谁拿了我的铅笔?没有人回答。小狗很生气,害怕回家挨骂,于是它请最信任的朋友——小猪乐乐,帮它去买一支一模一样的笔顶替。
小猪乐乐正趴在桌上睡觉,明明高声叫着乐乐,刺耳的声音叫醒了乐乐,乐乐不耐烦地说:干嘛?打扰人家的美梦!
明明跑到乐乐面前,把钱亮出来说:乐乐,帮我买一支HB的铅笔好不好?乐乐一个劲地直点头,拿着钱飞奔向学校外面。不一会儿乐乐双手空空地回到了教室。明明冲到乐乐面前问道:我的笔呢?小猪乐乐阴笑了两声,回答道:啥笔?我不知道你在说什么!明明说:我刚才不是给你钱让你帮忙买铅笔的吗?没这回事,你居然敢诬陷我,我们绝交!说完乐乐扬长而去。
第二天小狗明明写了一封绝交信给乐乐,从此班上的同学都不和乐乐玩了。
小兔子欢欢看见小猪乐乐形单影只,就上前劝导乐乐:如果见利忘义,损人利己,朋友们都会离你远去的。只有真诚的待人处事,才能得到别人的信任和尊重
听到这里,小猪乐乐羞愧地低下了头,它深刻地意识到自己的行为伤害了小狗明明。于是他马上找到明明,为自己的错误诚恳地向明明道歉,并将铅笔还给了明明。明明对乐乐说:只要你愿意改正错误,你还是我的好朋友!明明不计前嫌,原谅了乐乐。
改正错误的小猪乐乐,又有了很多朋友,它们在童话镇过着幸福快乐的生活。