好斗的公鸡作文
第一次写文言文,可能写的不好,望多多见谅。——题记
吾家有一雄鸡,性勇猛,贪斗。如遇猫犬者,必追逐,吓之其退却直至逃去,如不至此,不可罢休。
汝将食倒与食槽之时,那雄鸡便走“将军步”;挺丰膛,摇头摆尾;亮尖啄,发出“河东狮吼”,震慑四方。吓其同类,不论公母,都之仓皇而逃。只剩自己,独占食槽,待饱之,同类方可进食。
终有一日,鸡遇其与之匹敌对手,乃蛇也,陷苦战。鸡先进攻,俗语必好:“打蛇之,方攻七寸,才可浩也”。只见弯沟以迅雷之势冲之。蛇不甘示弱,亮毒牙反之。鸡不得不避,蛇见其手忙脚乱,蛇尾如鞭,附气势之抽来。鸡飞之,却不退却,鸡爪如针,刺入蛇之七寸处。蛇吃痛,鸡乘胜追之,用翅拍打其之头,蛇见大势已去,抽身而去,只得认衰。鸡得胜,绕围栏一周,似护地,又似示之其强大。
吾家之鸡不光不让兽,也不礼人。吾家到客,客刚入院,鸡便大叫,扑棱而来,气势汹汹,吓之客惊,忙找借口,欲来包而回。父拦之,将鸡骗入笼中,客才方进。
吾家之鸡好斗善战,汝欲观之,欢迎汝到吾家,领教其之雄姿。