炒鸡蛋作文
今年寒假超长,可又不能出去旅游,宅在家里实在无聊,我不禁萌生出学做饭的念头。说做就做,就从最简单的炒鸡蛋开始,谁让妈妈整天说我都十岁了,连个鸡蛋都不会炒。
我从冰箱里拿出一个胖乎乎、凉乎乎的鸡蛋,学着妈妈平常的样子在碗边轻轻的敲了一下,鸡蛋却没有碎。我又敲了一下,还是完好无损。我不禁有些气急,哼,你这个小小的鸡蛋也敢和我作对。我手上加力,这下可好,随着“啪”的一声,上半个鸡蛋壳变得粉碎,蛋清和蛋黄流是进碗里了,可是蛋壳也跟着进去了,手指上还沾满了黏糊糊的蛋液,我欲哭无泪。蛋液滑滑的,捞了好几次,还有几块没捞出来。我用筷子把鸡蛋搅了搅。之前看妈妈打鸡蛋那手法不要太顺溜,可筷子在我手里就跟两根大木棒一样,硬邦邦的,我只会拿着筷子在碗里划圈圈。妈妈搅出来的鸡蛋是黄黄的,而我碗里的蛋黄和蛋清就像一对绝世冤家,始终不能融合在一起。
我打开煤气,放上锅,倒入油,谁知道一会儿锅里噼里啪啦的响个不停,油滴乱跳,有几滴蹦到我的胳膊上,生疼生疼的。我慌里慌张的把蛋液倒了进去。这下,锅里更热闹了,就像打仗似的。慌乱中,我看见锅盖在旁边,赶紧拿起来盖了上去。过了一会儿,锅里终于安静些了。我打开锅盖,拿起锅铲,翻炒了几下,突然看到了几块焦糖色的鸡蛋,我赶紧把火关了,把鸡蛋盛了出来。
这时,爸爸妈妈正好回来了。我赶紧招呼他们来欣赏我的炒鸡蛋。妈妈夸我“真能干,我的宝贝长大了,会自己炒鸡蛋了。”爸爸接口道“现在的孩子真是幸福。我当年像你这么大都已经给全家人做饭了。”“为什么啊?爷爷奶奶不给你做饭吗?”我好奇的问。“那时候家里穷啊,你爷爷奶奶从早忙到晚,做好几份工,才勉强能维持家里的吃穿,哪像现在,国家富强了,家里的日子也好了,你可以安心、专心的学习,不用操心其他”。“赶紧吃鸡蛋吧,一会儿凉了”妈妈说,我吃着自己做的鸡蛋,想着爸爸说的话,觉得嘴里的鸡蛋好香甜啊,心里也暖暖的,幸福极了,自豪极了。