炒鸡蛋作文
我们家平时都是由爷爷奶奶当厨师为我们准备饭菜,很辛苦。最近,我放暑假了,想试试当厨师的感觉。我就央求妈妈教我烧我最喜欢吃的黑木耳炒鸡蛋。
黑木耳炒鸡蛋,顾名思义:木耳、鸡蛋是必不可少的材料。为了让它更加鲜美,还得准备葱、黄酒和盐。
开始做菜了,妈妈把泡了几个小时的木耳拿出来,和我一起去根。我好奇地问:“妈妈,好好的木耳,为什么要去根呀?”
妈妈一边给木耳去根一边笑着说:“不然吃起来会有‘沙沙’的声音。”
黑木耳的根去完了,下面该解决鸡蛋的事儿了。我拿起一个鸡蛋,沿着碗边轻轻一敲,只听“咚”的一声,鸡蛋裂出了一条缝,我顺着裂缝用力一掰,蛋液便流进了碗里。我连忙按照妈妈的要求加入盐、切好的葱花,黄酒,拿筷子搅拌均匀。
这时,需要点火了,我一看要和火离得那么进,吓得一蹦三尺远,妈妈抓住我,手把手教我把火点着,放上炒锅,又教我等锅热了,倒上色拉油……
“拿着锅盖挡住自己,把蛋液倒进锅里,翻炒。”妈妈在一边指导我。
我胆战心惊地拿着锅盖和铲子,生怕油溅到我,我只好离得远远的,把手伸得笔直,吃力地翻动着鸡蛋。“我不行了!”我气喘吁吁地把铲子交给妈妈。只见妈妈翻炒了几下就把鸡蛋盛进了碗里。
这时,她又在锅里倒入油,让我把黑木耳倒进去。我还没来得及全倒进去,只听“噼里啪啦”的声音,黑木耳像爆米花一样溅得很高,我吓得连忙把手里的东西都交给妈妈。妈妈笑着说:“因为热油遇到水了,黑木耳就会溅起来。所以炒菜要小心烫伤。”
在妈妈的指挥下,我又倒入了鸡蛋,翻炒了几下,倒入一些海鲜酱油。很快,锅里就散发出浓浓的香味,美味的黑木耳炒鸡蛋就做好了。看着金灿灿的鸡蛋和油黑油黑的木耳,真让人垂涎三尺呀!
虽然第一次做菜有惊无险,但自己做的菜,就是好吃!跟家人一起吃,那就更好吃了!