我和高卢雄鸡的故事作文
妈妈从法国带回来一个精美的陶瓷品——高卢雄鸡。这个陶瓷公鸡威风凛凛,金色的双脚站在湖蓝色的底座上特别威武神气,惹得我对它爱不释手。
它又高又大,全身油光发亮,好像穿着一件华丽的衣裳。只见它高昂着脖子,胸脯上一颗红色大爱心很是耀眼。头上硕大的鸡冠好像一簇雄雄燃烧的火焰。眼睛黑黝黝的,犹如两颗闪亮的宝石。两只长长的黄色耳朵,好像一对金色的耳环悬垂在脖子两边。特别是那呈弧形高翘的尾巴,十分别致。上面点缀着五彩斑斓的花朵。同时它展开着矫健有力的双翅,一幅气宇轩昂,英姿勃勃的气派。
妈妈说,“高卢”是法国的古称,在拉丁语里“高卢”的另一个意思是“雄鸡”。而雄鸡具有警惕、勇敢的性格,因此法国人民把高卢雄鸡作为法兰西民族坚贞正义的的形象。自从知道了高卢雄鸡的由来,我特别把它放在书桌上陪伴我,希望能时刻鼓励我勤奋勇敢。
记得那次爸爸爽快地答应教我骑自行车,爸爸喊:“开始!”,我紧握车把,拼命蹬,转弯时,没把握好方向,重重跌倒了。腿擦伤,渗出血了。我“哇”的一声哭了,不想再学。爸爸温和地对我说:“你不是以高卢雄鸡为榜样,要树立坚贞、正义、勇敢的形象吗?”这一提醒,我赶紧擦干眼泪,勇敢的站了起来,揉一揉疼的地方,反复练习起来,好几次的摔倒和爬起来,终于成功了。
从此以后,我与它成为了形影不离的好朋友,时时刻刻激励着我勇敢的战胜一切困难,去迎接人生中的一个个挑战!