蜗牛,一个不起眼的小东西,却让我领悟了一个人生最重要的道理。
那是一个下雨天,我在回家的路上发现一队蜗牛正在挨个爬树,我兴致勃勃地盯着它们看了好久,它们的“领头牛”才爬了一厘米,我便失去了耐心,抓起两只蜗牛装进了瓶子,准备带回家慢慢研究。
到家之后,我立即拿出作业本,飞快地做完作业后,开始好奇地观察蜗牛的一举一动。我发现平时爬得很慢的蜗牛,现在不知怎么“飞”到了瓶腰。我不甘心就此让它们爬上去,拿一根细树枝挨个把它们捅下去。它们受了惊吓,都把身体缩到壳里,我得意地想,它们吃了亏,肯定不会再往上爬了,想到这儿,我不禁笑出了声,心满意足地去吃晚饭了。
吃过饭,我情不自禁地走到瓶子边,惊奇地发现它们竟然还在一点一点往上爬。这种坚强不屈的精神让人感动,这次我没有去打扰它们。终于,它们爬到了瓶口,我愉快地把它们放回了大自然。
蜗牛,教会了我做任何事情都要坚持。它形象地让我懂得“锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不折”这个人生的大道理。