我家有一只白玉蜗牛——“牛牛”,浑身乳白色,像是用玉石雕刻出来的,头上有一对细长的、浅黄色的触角。身体下边有个吸盘,吸盘上有个针孔大小的嘴。
如果有贪吃大王赛的话,我的“牛牛”理当拿冠军。
“牛牛”吃起东西来总是慢吞吞的,可却是个美食家。它对食物的要求可高了,湿一点的叶子它不要,老点儿的它咬不动,只要那鲜嫩的没水的叶片儿。它吃起东西来也是排场十足,吃之前,总要用那乳白色的触角先碰碰叶子,再用身体压住叶片,就像泰山压顶一般,然后把头伸进叶片里,用头使劲往上顶,再用嘴咬出一个小洞,直到这时,才悠哉悠哉地吃起来。吃大片的白菜叶时,它也那么有办法,总能想方设法使白菜叶有个小洞,再自在地啃起来。要是有其它蜗牛来抢食,它也绝不狼吞虎咽,总是害羞地、慢慢地吃,好像是个大明星,怕被别人看到似的。
“牛牛”不光会吃,还是个淘气包呢!
有一次,我在给它清理房间,一转身,咦!“牛牛”呢?我左看看右看看,这淘气鬼躲哪去了?不会是躲到水桶边去了吧!我朝水桶旁走去,用手把水桶移开,啊!找到你了,我一边把“牛牛”放进房间里,一边想:真是个淘气包呢。
“牛牛”淘气又贪吃,可在我眼里,它就是天真可爱!