大家都知道猫和虎这两种动物吧,猫身手敏捷,可以很快的爬上树,而老虎,身手虽然也不差,但不会爬树。可有谁知道在很早以前,猫不会爬树,而老虎却是爬树的高手呢?这还要从一年一度的森林运动会说起。在森林中,生活着许多动物,它们个个都身手不凡,有着各自的本领,为了让大家见识到别的动物的本领,取长补短。狮子大王宣布:“从今天起,以后每年都要举办一场运动会”。为了在运动会上取得好成绩,动物们都抓紧时间练习本领。梅花鹿每天都围着跑道跑了一圈又一圈,希望在跑步比赛中拿个第一名。老虎也每天在树上爬上爬下,期待在爬树比赛上取得冠军。运动会在动物们的期待中来到了。那一天,梅花鹿发挥出最好的成绩,如愿以偿得拿了第一,被评为“森林跑步之星”。老虎也展现了自己最好的成绩,那速度,连猴子都比不上!所以,老虎在大家的欢呼声中登上了冠军的宝座,也被光荣得评为“森林爬树能手”。猫知道后,很羡慕老虎的本领,决定向老虎学习,说不定在以后遇到困难的时候还派得上用场呢!第二天,猫起了个大早,就向老虎去学本领。等老虎明白了猫的请求后,非常高兴,马上答应说:“好,现在就开始学吧”。一开始,老虎教的很认真,猫当然也学得很认真,很快就学会了一些技巧,可以慢慢的爬上树了。可后来,老虎认为自己永远是第一,所以就骄傲了,不再认真得教猫了。但是,猫还是坚持每天刻苦练习。
过了一个多星期,老虎自己不练习了,也不再教猫了。他每天去玩耍,抓猎物饱餐。时间一天天过去了,猫已经学会爬树了,决定在下一届运动会上刷新老虎上一届的记录。运动会又到了,老虎又去参加爬树项目,可这次别的动物都已经爬到一半了,老虎还没有爬上去。怎么回事呢?原来老虎不经常练习,都忘记爬树的方法了,所以就爬不上去了。最终猫获得了“森林爬树能手”的称号。老虎很不服气,这时猫走了过来,对老虎说:“我的本领是你教的,现在你忘记了方法,让我来教你吧。好吗?”老虎看见猫又小又弱,很瞧不起的对猫说:“就你?哼!我以前就会,现在不用你教,我也照样可以学会。”猫听了后摇摇头走了。但老虎还是不练习,以为本领重新会有的,不必费功夫去练习。所以,它还是天天去抓猎物饱餐,再也不去练习了。直到现在,老虎跑、跳、扑等的本领样样精通,就是不会上树。