不久前的一个周末,我们一家子去外婆家,快到外婆家门口时,只见外公正着急地在找着什么。原来,外公家的“阿黄”狗挣脱套绳逃走了,这几天这一带偷狗贼多,外公怕“阿黄”被抓走,就用绳拴着它,没想到拴久了它自己挣脱绳子逃走了。它可是外公家的大功臣,曾经几次赶走到外公家偷东西的小偷呢!这么听话的狗,当然外公的心头肉。
于是我们也“阿黄,阿黄”地四处叫着找狗。没一会儿,邻居们都知道外公家丢“阿黄”狗了,十多个领居自发地一起来帮外公找“阿黄”狗。我们兵分五路去找狗了,有的往公路上走,有的往外婆家前的稻田地里走,有的往后山方向走……我们一家人跟两个伯伯找了二十多分钟,还没见到“阿黄”的踪影。
忽然,我们听到小河边传来了几声狗叫,我们五人急忙向那里跑去,只见两个陌生男人用链子拉着一条狗使劲往前拖,那狗正是“阿黄”,“阿黄”挣扎着,还大声叫着。爸爸和两个伯伯跑上前冲两个偷狗贼说:“放手,这是我家的狗!”其中一个偷狗贼心虚地说:“这是我家的狗,你喊什么?”跟我们一起的一位伯伯跨上前挥着拳头凶狠地说:“偷狗的,快放狗,再不放,我们就动手啦!”两个偷狗贼看了看对面三个魁梧的男人,扔了链子,灰溜溜地逃走了。“阿黄”得救了。
我问那位伯伯:“您不怕那两个偷狗贼吗?敢这么凶地冲他们喊,不怕被打吗?”伯伯义正言辞地说:“你不凶,怎么吓得走他们呢?吓不走,就是抢也要把“阿黄”救出来。”伯伯地话再次深深地感动了我,他可以为救邻居家的一条狗而不顾自身的安危。
生活中并不是只有惊天动地的大事才能震撼人心,有时,一些小事就像一缕缕温暖的阳光也能让人感动。外公家丢狗这件事,看似很小,却谱写了乡下邻里之间的深厚情谊。