水牛,是农村的孩子们最熟悉不过的,但其中的奥秘也不一定是每个人都知道的,还是让我讲讲吧。
一次,我走路去姑姑家是,我在路上看到一头水牛在路旁晃悠,它身边有许多蚊子和苍蝇,但都没飞到它身上,我也不以为然,继续走去。由于和牛走得太 近,它的尾巴弹到了我,我疼得尖叫了一声,然后指着它破口大骂道:“你个死水牛,不在水里待着,也不去耕耘,在这儿乱用尾巴干吗?真是有病!”咦,对呀, 它乱用尾巴干吗?难道……蚊子苍蝇不飞到它身上是因为它用尾巴驱赶了吗?
我的好奇心驾驭着我,让我快走到姑姑家问姑姑。我到了姑姑家,连忙问姑姑:"姑姑,牛为什么要乱甩尾巴呀!”
“哎呀,你不懂,那不叫乱甩尾巴,它是利用尾巴驱赶昆虫呢,它多聪明呀。”
后来,我看了《十万个为什么》,书中说不仅水牛会这样,其他的牛也会利用尾巴驱赶昆虫。但水牛还有一个特点,它到水里不仅是为了凉爽,
而且还能远离虫子。所以水牛经常到水里,这就是它的习惯。