有一天,一只五天没吃东西的豹子出来觅食。突然他发现了三头肥牛正在吃草,豹子非常高兴,心想:“这下我可以饱餐一顿了!”可是三头牛的力量太大了,饿的前胸贴后背的豹子是根本无法制服它们的。豹子转动脑筋,想出了一个绝妙的主意:挑拨离间!豹子悄悄地跟在三头牛的后面,暗暗寻找时机……终于有一天,豹子发现三头牛各自去觅食了,于是他追上了牛老大,并对他说:“牛老大,你那么辛苦为牛老二和牛老三出来觅食,可他们却光知道玩,还背后说你的坏话。”牛老大听了半信半疑地说:“老二和老三不会这样做的。”豹子见计划没成功,又跑去骗另外两头牛。豹子找到正在觅食的老二和老三,装作很生气的样子说:“牛老大说你们好吃懒做,还说不和你们做朋友了。”牛老二一听,信以为真,他怒火中烧地说:“哼!我才不稀罕和它做朋友呢!”说完,不顾老三地劝阻,气冲冲地跑开了。豹子见牛老二已经上当,心中暗喜,偷偷地跟在牛老二的后面,走了很远很远,直到别人无法听见它的呼救声,豹子便轻易而举地捉住了牛老二,美滋滋地饱餐了一顿。过了几天,豹子如法炮制,又把牛老大和牛老二填到了肚子里。
三头牛听信别人的谣言, 背弃朋友,成为豹子的盘中餐,真是自食其果啊!