牛,你们一定见过,他们往往都是在草地上吃草,或是躺在草地上睡觉。这时,你们就会认为牛很懒,这样的情况我也遇到不少。但是,它在耕田的时候,就可以体现它的本质--默默无闻,任劳任怨,从无怨言。
牛,有灰色的,也有金黄色的。成年牛头上长着一对角,眼睛又大又圆,鼻子上套着一个圈。小牛犊全身湿漉漉的,金黄色,两只耳朵竖起来,依偎在妈妈身边,好像防着谁,可爱极了!
牛耕田的时候,屁股后面拉着一个长长的镰刀,在田里吃力地走着,它的主人在前面拉着套在它鼻子上的环,也在田里走着。被牛翻过的田,整洁,一块块的。
跟牛有着一样的品质的人就是他--清洁工。不管春夏秋冬,不管严寒酷暑,他们总是拉着拖板车,拿着大扫把,在街道的每一个角落,不放过一点灰尘,他们是那样辛劳的工作,但没有一点怨言。
冬天,地上厚厚的积雪已被来往的行人踩硬了,于是,清洁工们用铲子在地上吃力的铲着。有一个小女孩路过,随手把吃的点心袋往地上一丢,一位清洁工看见了,便马上去追。突然,他脚下一滑,重重的摔在了地上,可他只是揉揉屁股,继续去追。不一会儿,就看他拿着塑料袋满脸笑容的回来了,这一幕感动了在场的所有人!
是啊这些有着像牛一样品质的人是多么值得我们学习呀!所以,我们应该爱护这些人,让我们一起行动起来吧!