我的老家有一头大水牛。它的头上长着一对弯弯的大角,一双黑漆漆的大眼睛里灰黑色的瞳仁能照出人影来。它全身香槟色,皮十分的厚,毛却很稀,两只小蒲扇似的大耳朵和长长的尾巴赶起蚊子来更是有趣,特别招人喜爱。
夏天,老水牛喜欢在水里泡澡。它在水里常常甩动着那条粗长的尾巴,扇动着那两只肥耳朵来驱赶蚊子。有时它闭着眼睛,不时喘着粗气,好像在水里睡着了,又仿佛在对我说:“小主人,瞧,我多舒服!”我用绳子轻轻抽了它一下,它好像生气似地一下子把水塘中的水弄了我一身,这下可把我惹急了,我狠狠地用细荆条抽它,它马上乖乖地立在水中,好像后悔地说:“我的小主人,我错了,对不起,请原谅,以后我再也不敢调皮了。”我只好放下“武器”,爱怜地看着它。
大水牛最喜欢吃青草了。一来到草地上,它就津津有味地吃起来,还不时地抬起头看看我,仿佛在说:“真好吃!真好吃呀!”吃饱了,它又回到水塘,安静地躺在水塘里休息。
水牛虽然没有好看的外表,但它一直帮我们耕地、拉车,从不叫累。这种精神值得我们学习。
勤劳的大水牛,我喜欢你。