三都镇马宅村西畈自然村有一处名叫“铁皮山湾”的好地方,这里有一座山,山形酷似一头沉睡的水牛,山腰有一处略向山里凹的悬崖,形状酷似一把颠倒的梯子,完美的镶嵌在石壁上,人们称之为“颠倒石梯”。
据说很久以前,有一头价值连城的金水牛住在这座山半山腰的深洞里,那时候石梯是正摆的,人们可以爬石梯来到洞口,但要用千年稻草才能慢慢将它引出来。
一直以来,前来寻宝的人络绎不绝,但所有人都无功而返。在当地村民的引导下,我来到了这座让人充满好奇的山前。当地老人告诉我:从前,曾经有一群贵州人来寻宝,他们想方设法要挖出金水牛。但每当晚上他们一停下来休息,这山便神不知鬼不觉地恢复原貌。后来得悉金水牛要用千年稻草才能引出这一重要信息后,不知跑了多少地方,居然找来许多千年稻草,又开始旷日持久的引牛行动。
日复一日,年复一年,不知过了多少个春夏秋冬,“金水牛”似乎被他们的诚意所感动了,准备出洞。不过金水牛还想考验考验他们是否有胆量,同时也为了显示它的神奇威力,“金水牛”将牛绳化作了一条巨蟒,从洞中探出身来。巨蟒头大身粗,呲牙咧嘴,贵州人看到它无不抱头鼠窜,逃之夭夭。
之后,“金水牛”完全融入山中,再也没有出现过了,洞口也被它封住,几乎看不见一丝儿缝隙,那石梯也被它故意摆颠倒了,它要断绝那些贪得无厌而又贪生怕死的人再来打搅它的念头。