我最喜欢的动物莫过于爷爷家的水牛了。
爷爷家养了一头水牛,是在我还没出生时买的。它肥肥的壮壮的,四只大柱子似的腿十分有劲,一身纯灰色的毛十分光滑,两只弯弯的角特别神气。那条粗大的尾巴总是在后面甩来甩去,特别是到了夏天晚上,十分有劲。小时候我不知道为什么一到夏天晚上,牛的尾巴就甩得非常快,现在我才知道它是在用尾巴打蚊子。
每次我去牛棚看它,总要给它带一把青草。牛看见鲜嫩的青草,就大吃起来。它吃青草的样子十分有趣,先伸出舌头把草卷进嘴里,尾巴欢快地甩动着。它一边吃草,还一边不时地抬起头来,用感激的眼光望着我。
今年暑假里我去爷爷家,发生了一件很刺激的事。我和爷爷去放牛,走累了,我便对爷爷说要休息,爷爷爽快地答应了。爷爷躺在草地上,我呢,就在牛背上休息。忽然,我感到身上一阵清凉,原来牛趁我睡着时到小溪里去洗澡,把我驮到小溪里去了。我一翻身,不小心掉进了水里,要不是爷爷及时发现,我还不知道会发生什么事情呢。爷爷把我送上岸边,坐在岸上,直到牛洗完了澡,我才和爷爷赶着牛回家去。回家后,这件事就成了爸爸、表哥他们的笑料……
听爷爷说,这头牛真能干,每年春耕夏种,都要为家里犁十多亩田。日复一日,年复一年,它都默默无闻,任劳任怨地干着它自己的事。它真是爷爷家的好帮手。
我真喜欢爷爷家这头默默无闻的牛。