从前,森林住着三头膘肥体壮,力大无比的牛三兄弟。有一天,一只饿了三天三夜的豹子来到森林里,遇见了那三只牛,心里想:要是我能吃掉那三只好吃懒做的大笨牛,那岂不是上天赐给我的美味?他仔细地看了看,发现他们每个都有着像钢钻似的牛角,他小声嘀咕道:“哎,这三牛角还是不错的,它们是那么锋利,这一顶,我可吃不消。”“不行,得用‘离间计’才行啊!”
于是,他等到第二天它们分头找食物回来时,悄悄地对牛老大说:“牛老大,我亲耳听到,牛老三和牛老二说,你做什么事都要它们催,太不像话了!”
牛老大一听,气坏了,说:“真的?它们岂有此理,竟敢对哥哥私底下说坏话,我得找它们算账。”于是,牛老大怒气冲冲地朝老二和老三它们走去,说:“你们竟然敢说我坏话?”
老二说:“哪里呀?”
老大说:“你们还撒谎!”于是,它们打起架来,它们三打得精疲力竭,就躺在树下休息。这时,埋伏在角落的豹子走过去,不费吹灰之力就把它们咬死,津津有味地吃起牛,边吃边说:“牛肉太好吃了,太好吃了!”