一天中午,野牛们正在吃草,看见空中有一架纸飞机。飞机上,一头小牛把一件东西顶下来,打开一看,原来是一封信。上面写着:
“亲爱的远亲,我们是家牛。你们能不能来看我们,我们十分想念你们。告诉你们,坐一趟火车就到。人们对我们可好那。告诉你们,不过来你们就吃了大亏。他们给我们吃嫩嫩的鲜草,给我们住上等的棚子,躺在里面,不知多么舒服,快点过来吧!”
野牛首领同意,让大家投票决定,看谁去看望住在远方的亲戚。最后选出的是大角牛,首领对大角牛说:“只让你去玩三天。如果有危险,立即和我联系。”
大角牛坐上火车,火车上挨挨挤挤的,十分难受。
它来到城市,遇到了家牛。家牛们赶紧上前迎接说:“你终于到了,我们在这里已经等候多时,我们进棚子再说吧。” 大角牛跟着来到棚子里。
虽然棚子里十分暖和,可是里面十分潮湿。家牛说:“你跟我去看看我们的粮仓,保证让你大开眼界,里面有一大堆嫩芽,都顶到了房顶。”大角牛迫不及待的咬了一口青草,觉得虽然十分鲜嫩,可是它没有草原上的草有味。
第二天,野牛闻到了同伴的血腥气味,一看,是一位屠夫走过来。野牛对家牛说,“你们想想,他们为什么喂我们鲜嫩的青草,他们是想吃我们的肉!现在逃走还来得及。我们一起回草原吧。”
家牛们都恍然大悟,和大角牛一起,回到了草原。其中一头家牛,后来成了新一届牛群的首领。