我的家乡如东北靠长江口,东临黄海滨,有足够的水资源饲养大水牛。我家也养着一头大水牛,每天早晨去上学,他都会用温和的眼光看着我,仿佛在说:“小主人,一路顺风,祝你学习更上一层楼。”大水牛全身深褐色,身上披着一层又厚又粗糙的牛皮,正因为这样,它才能承受住天长日久的风吹雨蚀。
它的鼻子上挂着一个大铜环,两只闪烁的瞳人闪闪发光,脸上永远挂着一丝朴实的微笑,它挺着肥肥的肚子,摇摆着一条又细又长的尾巴,迈着笨重的步伐,一步一步向前挪动。它有两只尖锐的角,如果你惹火了它,它一定会顶着两只角向你冲来。
大水牛每天任劳任怨,辛勤劳动。爷爷每天一大早就赶着它去地里耕种,有时候累了它想休息一下,谁知爷爷的皮鞭不只道什么时候抽在了它的身上,但它从来没有埋怨过爷爷,总是服从主人的命令。每当有蚊子叮咬的时候,它只是用尾巴甩来甩去,从来没有影响过干活。大水牛们总是效忠与主人,它不仅可以为我们干活,还可以满足我们的食欲。煮牛肉刚出锅,就香飘四溢,食用时再加上老陈醋,味道就更佳了。不过我可舍不得吃我们家的大水牛哟。大水牛真是我们人类的好帮手、好朋友哦!