今年春节期间,陪爷爷、奶奶和妹妹回五华乡下看望了叔公一家人,得到叔公一家人的热情接待,与阿兴叔玩得很开心,看到了乡村的巨大变化,看到了叔公一家生活的改善。最让我高兴的还有一件事是以前我放假时,曾经去放牧过的那条水牛做妈妈了,生了一条机灵的小水牛了。 阿兴叔高兴地告诉我,这条小水牛已经生下来有三个多月了,在叔公和叔姆的精心喂养和护理下,健康成长,现在大约有四十多斤体重了,样子与它的妈妈好相像,一双耳朵和一对眼睛以及四条小腿的颜色与形状更是与母牛的一模一样。
我好奇地走过去模模它们的身腰和尾巴,很温顺,很友好、很听话,母子俩对我的到来都很兴奋,好像久别重逢一样,还用嘴巴来甜我的手。我顺手抓一些稻草给它们吃,它们便高兴得摇头摆尾,真是越看越可爱啊!我本来想带它们母子俩去山上放牧,好好地逗逗它们的,但是因为冬天的寒流太严重了,霜雪把青草都冻死了,山上没有青草好吃,只好在家给它们一点东西吃了。 都说牛是农家宝,这条宝贵的水牛为叔公家里增加了财富,再过几个月叔公就可以把这条小牛拿去市场上出售了,将会有一笔可观的收入,我真为叔公感到高兴啊!