一天,天气晴朗,阳光明媚。一只老虎迈着悠闲的步子在森林里散步。
突然,它看见曾经打败过自己的水牛正向这边走来。老虎想:哎呀,怎么又遇到这家伙,我该逃跑还是与它大战一场呢,如果逃跑,有失我森林大王的面子,传出去,大家都会嘲笑我的,可是跟它斗,它力气大我很多,我决不是它的对手,看来只能智取了。
老虎眼珠子一转,想出了一个好办法,它走到水牛的面前,大声的对水牛说:“你这四肢发达,头脑简单的大笨牛,敢挡本大王的路,还不给我滚开,想找打吗。”
这句话激怒了水牛,它气冲冲的说:“手下败将,还敢冲我发威,有种就跟我再比试比试。”
老虎又说:“大笨牛,比就比,难道本大王还怕你不成,上次让你,你别不识相,你放马过来,看本大王怎么收拾你,大笨牛,大笨牛……”
怒气冲天的水牛二话不说,用尽全身的力气,向老虎冲去。
老虎知道自己的话让水牛失去理智,它轻轻的往旁边一闪,就躲开了水牛拼命的一击。
水牛想停下来,已经来不及了,它一下子就撞到了老虎身后的一棵大树上,大树被撞得枝叶哗哗乱晃,落下了许多叶子,水牛也一头倒在树下,只喘粗气。
老虎哈哈大笑着对水牛说:“牛兄,你火气也太大了点,这年头,光靠力气不行,得动动脑子。”说完大摇大摆的走了。
水牛这才明白过来中计了,自己太冲动了,才几句话,就中了老虎的圈套,真该改改自己的急性子和牛脾气,遇事该多动脑子想一想,光靠力气大可不行啊。