我家有只小金猪,其实是一只储蓄罐。
它的外形是椭圆的,下面有四只小脚,上面还有两只大耳朵,中间有个小口,可以放钱进去。
当我从超市、逛街或者旅游回来后,口袋里都会有一些零零散散的硬币或纸币,有一元的,五毛的,一毛的,我会认真的地清理,然后一一投入到小金猪里去,日积月累,小金猪的肚子变得沉甸甸的,笑呵呵的表情似乎在夸奖我勤俭节约的好习惯。
每次当我想要从它这里拿钱去买零食的时候,它就会严肃地对我说:“这钱是你的父母辛辛苦苦挣来的,你却拿去买零食,好不害羞,你要用也要用在应该用的地方,比如做点帮助别人的好事,况且吃零食对身体也不好。”我听了后总会很惭愧,乖乖地马上把钱放了回去。
前几天,在妈妈的帮助下,小金猪里的钱都去换成纸币,小金猪变得空荡荡的,但我相信,只要我不乱花钱,小金猪一定还会满起来的。
我爱我的小金猪。