从前,有个农夫养了一群猪和两只驴子,农夫让猪吃饭睡觉,却让驴拉磨、背米。
一天,小驴问妈妈说:“为什么它们猪可以吃饭睡觉,而我们却要背大米,还要拉磨,还要挨打?”驴妈妈说:“孩子,我们不要管别人,做好我们自己的事情就可以了。这个问题你以后就知道了。”小驴听了妈妈的话就专心拉磨、背米。 过了几年,小驴长大了。 猪越来越肥胖了,但小驴和妈妈却越来越瘦了。
一天,农夫发现猪群实在太肥胖了,而农夫却发现驴子越来越瘦了。于是农夫就把很多食物给驴子吃,减少了猪的食量,还让猪去干活,减少了驴子的工作量。一天,农夫找了一个人,这天下午让他把一只最肥的猪杀了。下午,可怜的猪就被杀死了。
小驴问妈妈说:“为什么农夫平时对猪那么好而现在却要杀他们呢?”驴妈妈说:“因为猪只会索取,不会干活。而我们会干活,对人们有用,所以农夫会杀掉它们。”