牛小学作文
我家宿舍的西边,是一片农田。一天我和爸爸到田野里,看到一头黄牛正拉着犁在耕地,爸爸说 :“所有的动物中,牛最勤恳耐劳了,它们总是任劳任怨的工作着。”确实,自从人类在远古时将牛逐渐驯养成家畜以来,他们就与人生活在一起,辛劳一生。
牛家族主要分野牛和家牛两大类,家牛中有黄牛、水牛、牦牛和奶牛等成员。在我们当地最常见的是黄牛,它体格雄壮,力大无比,最适宜在农田里耕作。
奇怪,牛的嘴巴怎么总是不停的在咀嚼着什么啊?原来,牛是反刍动物,有四个胃。吃草时,它大口的吞咽,将没嚼细就咽下的草料藏在第一个胃里,等到空闲时,在将草料返回到嘴里细细咀嚼。
虽然牛的性情温和,但古人却用它打过仗。相传战国时,齐国大将军田单为了抵抗五国联军的进攻,将1000多头壮牛赶到战场上,每头牛的角上绑着尖刀,尾巴上扎一蓬干草。一声令下,士兵们点燃牛尾巴上的干草,被烧疼的牛便发疯似的冲向敌阵。五国联军猝不及防,被活牛阵冲得溃不成军,大败而逃。