我家有头“牛”,大名叫朱家旭,他是我的弟弟。他大大的脑袋,眉毛淡淡的,就像画上去的一样,眼睛大大的,炯炯有神,不开心时,眼睛就会翻白眼,用眼珠瞪一下,瞪一下你,恨不得把眼珠瞪出来,大大的鼻子,还有一张樱桃小嘴,可爱极了。
他神秘莫测,一会儿生气,一会儿高兴,一会儿泪流满面,一会儿捧腹大笑……他是个经不起开玩笑的人,只要你与他开个玩笑,他的坏脾气就暴露了:就在前几天,他对我妈妈说“大姨!大姨!你看我骑自行车是个高手,多厉害呀!我就用两个指头都可以骑车。”一只手一根指头,架在他自行车的把手上。他一边说一边把手指头跷一跷,跷一跷,好让我妈看得见。我见了说:“牛,你说就用两根指头骑车的哇?为什么还要用上脚呢?”牛牛听了生气的说:“我说的两根指头,就包含了双脚了哇!笨蛋!笨哥哥!”我见他如此无理,恼怒地说:“谁叫你没有表达清楚呀!”牛牛听了,下了自行车,飞快地冲过来,给我一拳,还说:“你自己听不明白,没用!”还好我身手敏捷,“呼!”地一声躲过了他的拳头,赶紧闪进厨房关上的门。因为我心中有数,这一拳没打到我,他一定会一不做,二不休地追来找我,而且还会耍小脾气的。我现在唯一能做的事就是又躲又逃。果真我听到外面“哗”的一声,接着就是“轰!轰!轰!”捅门声,就像雷雨天雷公的打雷声。不过一会儿,打雷声就结束了,因为他去告诉我妈妈让我妈来处置我。我打开门一看,原来刚才哗!的一声是牛牛把他的自行车踢翻了,自行车就这样孤独地躺在地上。外婆见了牛牛刚才捅门就说:“那!斧头给你,你这么恨门的话,你就用斧头去吹断好了。”谁知“轰!”地一下,门被牛牛的斧头吹出了一道伤疤,这一声响,引来了我们很多人的注意,见风使舵的牛牛气冲冲地走到门口,站在门口,低着头,让大家看到他的伤心,好让大家一个个都批评我,一个个都护着他,可是他错了,大家只是做自己的事去了。到了吃饭时,他纹丝不动,每个人都去叫过他,可他还是僵在那里好象被石化了。
这就是个玩笑开不起的我家“牛”。