只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。——题记
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这便是对于他,一位被誉为“民族魂”的文坛泰斗的真实写照。他,也是中国文化史上鲜有的挺直了的脊梁骨、炒不烂的粒铜碗豆,他,便是鲁迅。
读鲁迅先生的书,一遍总是不够的。初读《朝花夕拾》,只觉得读不懂其中蕴含的深意,甚至写下了许多至今认为可笑懵懂的批注。当再读这本书时,心中的阴霾仿佛被驱散点了似的,射进了一道曙光,逐渐变得亮堂起来,再读几遍,也就大致读懂了。
在鲁迅先生文章的字里行间,是能看出他在其中埋下的愤慨的冷嘲热讽的,起初,是能读出他所写的世态炎凉,接着读得深些便能体会到鲁迅先生对这方大好山河的怀念了。或许有好些人认为鲁迅是极其擅长讽刺和批判的,但我觉得,这仅仅是他抒发感情的一种方式,他真正写的,是对他欢乐无忧的童年的怀念,美丽的百草园和可亲的阿长,都是他所怀念的对象。他就好似孤傲的雁,脱离了雁群,在开辟一条新的道路,却又时刻想着伙伴和家乡。
在他想念童年的同时,他又不忘做一名战士,为下一代,为中华民族抢出一条光明大道,一条通向富强的大道。他为人民做牛做马,甘为“孺子牛”,所以人民将永远记住他,他奉献了生命,却造福了后人,这是为人们所歌颂的。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我吟诵着这句诗,又不由得想起鲁迅先生的音容笑貌,陷入沉思中去了。