身体不适的医生,感冒未愈的警察本可安以休息,却不顾自己,只为挽救他人性命,不顾他人指责、嘲讯。究其原因,正是因为他们心中有责任!有信仰。
鞠躬尽筚,死而后已,浩然正气,经久不衰。不顾嘲讽,坚守自我,一心一意一执着,书写人生。这便是”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的真实写照吧。
千里繁华,灯红酒绿,然而尘埃落定之际,一场变革,被贬至荒芜之地。苒苒光阴,把年少意气磨成未老先衰,却终究遇上了自己的“柳暗花明”。韩愈便在这荒芜之地,仍坚守着一方职责。没有“云摇雨散各翻飞”的无奈;没有“自怜能得几人归”的愁绪。有的只是“千里马常有而伯乐不常有”的感慨之后,执麾办事,为民效力的责任与奉献。责任与奉献,便是他的“柳暗花明”。他执着于对荒芜之地的变革,终究是守得云开见月明。人们生活富裕了。乐了百姓,更是喜了韩愈。于是,一份热血惊艳了时光,一份执着温柔了岁月。我想他的心中一定有个横眉冷对千夫指俯首甘为孺子牛”的少年,一坐不染自衣飘飘,与他畅谈理想与他共进退,用奉献尽职的心,安然待事,追寻那一方柳暗花明
责任,是那荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去今不复还”的易水之上的决心与勇气,是那范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的愁绪与期许,是那“不以恶小而为之,不以善小而不为”的敦促……我们在责任的促使下,终会迎来自己的柳暗花明。
鞠躬尽萃死而后已,浩然正气,经久不衰。回望今朝,万里繁华。医生可以为了挽救病人,格尽职责,放弃休息时间;警察可以为了别人的生命,不顾身体不适,坚守责任越来越成为了人们的必不可少的品质,就如同鲁迅所说:“横眉冷对千天指,俯首甘为需子牛”,或许我们将尽职守,承担责任后,仍旧平凡普通无人问津,但我们成的不了别人,可以成为自己。
昔有忠志之士,格尽职守,默默奉献,俯首甘为需子牛;今有中华少年,勇于承担,学会奉献,坚持本心,无问西东。
一份执着惊艳了时光,一份热血温柔了岁月,格尽责任,勇于奉献,然后深刻。