今天是中秋节,奶奶笑眯眯地说:“今天,我要宰一只鸡慰劳慰劳大家。”我就自告奋勇的说:“好啊!捉鸡的任务就交给我吧。”
紧张的捉鸡行动开始了。我见一只大公鸡正在后院里昂首挺胸地溜达,我就小心翼翼地走到鸡的身后,猛地一扑,却扑了个空。于是,只见大公鸡张这翅膀到处乱跑,我在后面紧追不舍,却怎么也追不上。我急得像热锅上的蚂蚁---团团转。突然,我想到一个办法,赶紧拿了些米来,撒在一个竹筛边上,由于我太着急,当鸡刚要去吃的时候,我猛地一拉,鸡惊了一下,赶紧缩回头,逃走了,我正是捉鸡不成蚀把米。
我就象泄了气的皮球,想算了吧,让奶奶去捉吧,可是又一想,如果不捉住它,我就吃不到鸡肉了,想到那香喷喷的鸡腿,我又增强了信心。这回我可不那么毛躁了,我静下心来静静的思考:“对,就这么办!”我从放杂物的“仓库”中拿出了鱼网和钓竿,可不是钓鱼,而是“钓鸡”。我从线上剪下四段两米长的线,一头分别系在鱼网的四角上,另一头系在鱼钩上,鱼钩连着鱼竿。我想,把米撒在网上,等鸡上来吃食时,就向上一提,鸡就落网了。
果然,大公鸡禁不住大米的诱惑,走进了张着的网,我向上一提,那网就兜住了大公鸡。我连忙放下鱼竿,扑到网上。大公鸡想从缝隙中逃走,我赶紧扑过去,可是,我扑得过猛,反而被网裹住了。
这一幕让奶奶看见了,奶奶笑着说:“看我的。”只听她“咕咕”地叫了几声,那大公鸡就跑到了她的跟前。突然,奶奶迅速地伸手一抓,大公鸡乖乖就擒了。
看来,做什么事都不能只凭小聪明完成啊!