抓鸡作文
寒假接近尾声,我们要从姥姥家回阜阳了。临走前,妈妈说从村里买几只当地的鸡带回家,这正合我意,因为我最爱喝鸡汤了。于是,妈妈托大姥爷去村里问问,看看谁家有卖的,大姥爷很快就联系好了一户人家,约好晚饭后天刚黑的时候去抓。我疑惑地问大姥爷:“为什么要等到天黑才去抓呢?”大姥爷说:“第一,天刚黑的时候,鸡进笼了,比较好抓;第二,鸡一到夜里,什么都看不见了,就是一只‘盲鸡’”。
原来是这样!夜幕很快降临了,一吃完晚饭,我就吆喝着:“去抓鸡喽!”大姥爷拿出手电筒,我、爸爸、妈妈还有弟弟我们一行人开始了夜间抓鸡之旅。
走在村中的石子路上,周围一片寂静,只是隐约间能听到小河里淙淙的流水声;小巷里黑漆漆的,只有手电筒射出的一道笔直的白光,照着我们前行,这样的气氛让我感到既神秘又刺激。
很快,我们就到了卖鸡的爷爷家。一走进院子,我就迫不及待地向鸡笼走去,我蹲下身子朝鸡笼里望去,发现有的鸡已经用翅膀盖住了自己的头卧在草垫子上不敢发声;有的鸡则蜷缩在鸡笼的一角“瑟瑟发抖”,还有的鸡把头伸进同伴的鸡毛里……看到这样的场景,我突然觉得它们很可怜,顿时不想吃它们了。
正在我矛盾的时候,卖鸡的爷爷走了进来,只见他拉灭电灯,一手伸进鸡笼,顿时鸡笼里发出了杂乱的“咯咯咯”的声音,那是鸡在挣扎,很快,爷爷就抓住了一只,那只鸡一直从鸡笼叫到了院子里,发出“凄厉”的叫声,好像在说:“救命啊!救命啊!”就这样,爷爷一连抓出了三只鸡。
接着爷爷进了屋子,找出一件旧衣服,用力撕扯出三根布条,大姥爷用布条将三只鸡的脚绑了起来,再把鸡倒悬过来,开始称重。付了钱,我、爸爸、大姥爷我们一人抱着一只鸡走出了小院。路上,鸡在我的怀里一动不动,像是睡着了,偶尔会用双脚蹬我的肚子,就这样,我们的抓鸡之旅顺利结束了。
虽然这件事过去快半年了,但每次想起那晚的经历,我还是很兴奋,很激动,这样的体验让我难忘。