在我9岁那年,我捉过一次鸡。
那时正好放寒假。中午,妈妈说懒的去买菜,便说:“强仔,你去捉一只鸡来,我们中午杀鸡吃。”我一想到那肥肥的大鸡腿,口水直流,满口答应,也顾不上天寒地冻,一下冲到了鸡舍。突然想到:糟糕,捉鸡可不是我的强项。但已答应了妈妈,只好硬着头皮走进了鸡舍。
一开始,我打算速战速决。我先在鸡舍外看好一只最肥的母鸡,然后拉开鸡舍的门,直奔重点。可我这一冲,让我真正明白了什么叫“偷鸡不成倒蚀把米。”不但扑了个空,还以啃泥般的姿势跌倒在地,头上还起了个耀武扬威的大包。这时我对自己说:“大母鸡啊大母鸡,我捉不到了,誓不罢休。”
这回我可有经验多了,我装模作样的在鸡群中慢慢地走来走去。准备来个“顺手牵羊”,可是鸡朋友们好像很了解我似的,只要我过去,它就走。最终走来走去,还是扑了个空。
没办法了,只好动用我的第三套方案。我先到米桶里抓了一大把米,然后走进鸡舍的中间,把米放在地上,自己就像一根木头似的一动不动地蹲着。有效了!看来他们是中了我的“糖衣炮弹”,只见鸡朋友们陆陆续续地向我亲近过来。我趁机把我的“魔爪”伸向了最肥的那一只……哈哈哈,大功告成了。
经过这次捉鸡,我深深体会到“世上无难事,只怕有心人”这句谚语的真正含义。