它是一种极其美丽的爬行动物,甚至让有些人对它着迷,它就是同时令许多人闻之变色的——蛇。
蛇是名副其实的“冷血动物”,一旦进入它的攻击范围,就别想安全逃离。有些人怕蛇,是因为它那两颗尖利的毒牙以及至命的毒液,其实这并不可怕,蛇一般很少在白天出来活动,它们经常在夜里才出洞觅食。但蛇几乎是个瞎子,它的眼睛在捕食时根本起不到任何作用,可为什么蛇在漆黑的夜里能准确捕食呢?原因是分部在它鼻子周围的“热感应”斑,这些“热感应”斑就相当于它的眼睛,甚至比人类的“红外探测”还厉害!它们直接性感应到的“热源”传送至它的大脑,呈现出动物的具体形状,以及正在“发热”的心脏,蛇只捕食一些稍小形的动物,也不会涉及到人。
蛇没有脚,但却爬得出奇的快,这是因为贴合在它腹部的细密圆滑的粼片,它们能使蛇在任何情况下悄无声息的快速爬行而不惊动一只飞鸟。
经过几亿年的成功演化,蛇的任何能力都高过祖先一大截,蛇由原来的一个种群分裂成现在的上千个种群,其中有能上天的,能下水的,能入地的,有毒的,有力气的……现在的多种蛇类有着它们不同的生存本领与捕食技巧。在蛇中,大的能长到几十米,小的只有几厘米,但都有些危险……
蛇虽然有些危险但却令我着迷,不是因为它们美丽的外表,而是一种来自大自然的难以言表的美……