记得我上三年级时,有一天晚上我干爸请我们一家三口在南瑞一家饭店吃饭。
走在饭店大门前,以我的习惯——必须要看一下饭店的名字。但那天,爸爸的行为很异常!当我正准备抬头看饭店的名称时,爸爸却一把捂住了我的双眼,让我径直往饭店里头走去,说是要给我一个惊喜。
上菜了,服务员每上一个菜时都会报一下菜名,当上第三个菜时,服务员阿姨说:“这一道是我家的招牌菜——红烧香辣……”
还没等阿姨说完,爸爸打断了她的话说到:“黄鳝,他们家的特大黄鳝来了,大家快尝一尝……”
干爸也连连说是大黄鳝!爸爸给我夹了一块,让我尝尝味道。我吃了一口,辣辣的,肉非常有弹性,而且很香,大骨头上有许多细小骨头。口感真的不错,我非常喜欢!尤其是肉的丝滑与香气吸引了我。我忍不住多吃了一些。饭吃得快结束时,爸爸妈妈和干爸干妈唠起了家常。我几次想打断他们的话语,因为我迫不及待地想知道惊喜是什么?却被爸爸严厉的眼神制止了。
回到家爸爸告诉我:“今晚你吃的那道招牌菜是大王蛇。”妈妈呀!这哪是惊喜呀,明明是惊吓,如果当初告诉了我实情,我是绝对不会吃的,但在吃过之后,也没发现有什么不得了的地方。人生中,什么事都有第一次。例如:第一次吃辣椒、第一次吃蒜子、第一次上台演出、第一次登山……
第一次吃蛇,让我懂得了一个道理:什么事都要敢于尝试,经过善意谎言的蒙骗,不知不觉尝试,消除了恐惧心理,也是一个好办法。