最近,我看到了一件有关于人与蛇之间的一些事。
几年前,一个叫黄开宁的海南人在整理他的院子时,发现了一个受伤的小蛇躺在一个大石头上。黄开宁用手指碰碰小蛇,发现蛇不咬他,便用草药把伤包扎好,把它带回了家养了起来,当时,这小蛇只有几两重。
刚开始,黄开宁只是抱着好玩的心态养着它,没想的是,这蛇竟在他家呆了整整九年,当时的小蛇已经长成了长达四米的巨蟒。在这期间,黄开宁与巨蟒的感情也越来越深,常常是他睡在床的这一边,而蛇睡在床的另一边,还给它取了个名字,叫“黄兴才”。直到他结了婚有了儿子,才不得不将蛇放进一个大笼子里。
到了后来,黄开宁又发现他儿子和蛇也玩得很要好,常常是孩子坐在蛇背当马骑,蛇对小孩也相当地友善,驮着小孩爬来爬去。便又将它放了出来。起初,黄开宁的邻居听说他养了只巨蟒,都很害怕,也抱着好奇的心情去一看究竟,他们惊奇的发现,连小孩子都毫无畏惧地跟蛇玩,见得多了,邻居们的心都放了下来。
有一天,黄开宁夫妇都安静地进入了梦乡时,突然被一阵惊呼声惊醒。他们打开灯,发现蛇正紧紧地缠着一个陌生男子,原来,这个男子打算偷走黄开宁不久才收购回来的槟榔,想不到被“蛇警察”给抓住了。
人与蛇和谐相处是一件多么美妙的事呀!