听到眼镜蛇这三个字大家都心惊胆战的呢?没错,眼镜蛇的确很可怕,大家千万不要被它的名字迷惑住,不要以为它是戴者眼睛的斯斯文文的家伙,它可是剧毒之物。那为什么要叫它眼镜蛇呢?那是因为当它的颈部扩张时,背部就会呈现一对美丽的黑白斑,这个花纹看起来像眼睛,所以我们叫它眼镜蛇。
眼镜蛇外型上最明显的特征是它颈部的皮褶。当它遇到对手时,这个部位可以向外膨起来吓唬对手。一旦眼镜蛇被激怒,它就会将竖起身体的前段,颈部两侧膨胀,这时背部的眼镜圈纹也更加明显,同时还会发出呼呼的声音来恐吓敌人。眼镜蛇有好多种,它们的颜色也多种多样,从黑色或深棕色到浅黄白色。大多数眼镜蛇的体积也很大,通常有一米多。眼镜蛇大部分生活在非洲的森林和草丛中。眼镜蛇具有剧毒,它的毒牙却很短,能够分泌毒液杀死猎物。所以如果人被眼镜蛇的毒牙所咬,那么将会有生命危险,比如前段时间,网上就有条新闻是关于眼镜蛇咬死农夫的。当然,这可不是童话故事里农夫与蛇的那个故事,而是真实发生的。佛山高明区乡村有一位农夫到村里的鱼塘抓田鸡,不料被草丛里冒出的一条眼镜蛇把右手咬伤。
受伤后,他虽然被迅速被送到了医院救治,但是由于没有毒蛇毒性太强,医院当晚就下达了病危通知,最后,治疗无效,患者毒发身亡,与世长辞了。可见眼镜蛇的毒性有多强。