奶奶家有一只猫,它的名字叫作“可乐”。
“可乐”是一只棕黄皮毛、眼睛奇大的猫;是一只会抓自己尾巴不会抓老鼠的猫;是一只吵架从来没输过、打架从来没赢过的猫;是一只在你面前百依百顺,背后在厨房偷嘴的猫;是一只你对它好时打滚撒娇,你对它坏时瞪大眼睛的猫;是一只好吃懒做却身材苗条的猫。
为什么将其叫做“可乐”呢?这还要从头说起。记得“可乐”刚出生两三个月时,我回了奶奶家。奶奶家有一箱可乐,正在看电视的我使劲摇了几摇,可乐自然喷了出来,溅在“可乐”身上。“可乐”不仅没有生气,反而还认为味道不错,隔三差五就问我要可乐。见它这么喜欢,我便赐其名曰“可乐”。
“可乐”如果不当一只家养猫,绝对可以当一名表演马戏的猫,它追自己的尾巴转圈圈的表演简直是无师自通!后来,我发现了它的天赋,训练其钻圈能力。开始有些差错,但不过几天,它就可以自如了。
尽管“可乐”的表演很精彩,但其对自己的本职工作很不负责。其它的猫都有一手抓鼠好本领,“可乐”却没抓成过一只老鼠。“可乐”曾抓住过一只,却不小心让到手的老鼠从爪下溜走。“可乐”抓老鼠只有一叫,一扑,再一抓,这种套路,恐怕老鼠也都熟悉的不得了,这原因才使“可乐”抓不到鼠吧!
“可乐”不会抓老鼠、偷嘴、贪杯,但不得不说,“可乐”不失为一个好玩伴、好朋友。村里有一片空草地,春天时,我经常在那里放风筝。这时候,“可乐”时常会在一旁与风筝赛跑,在我旁边嬉闹,这边闻闻迎春花香;那边爬爬绿阴如盖的槐树;还会去吹蒲公英。它甚至会和我一起躺在草地上,聆听清脆的鸟叫。而在我悲伤时,它还会为我“排忧解难”。我们形影不离,成为了很好的伙伴。
信赖,往往会创造出美好的境界。