鸭妈妈作文
鸭妈妈很懂得当今社会激烈竞争的生存之道,为保小鸭子能练就一身潜水的本领,一日她带领她的小鸭子到阳光明媚的江边。
鸭妈妈说:“谁学会潜水的本领,谁就有小鱼吃,并且出色的还可以发奖状”。1鸭2鸭3鸭4平时怨言鸭妈妈偏袒5鸭,今天听到鸭妈妈这番话语,心里高兴得不得了。果然,不到半天功夫,1鸭2鸭3鸭4在鸭妈妈严格的训练下,他们游泳和潜水的技能全会了,唯独5鸭不肯下水。鸭妈妈问他为什么不肯下水,5鸭眨着他狡黠的眼睛说:“妈妈,要是大哥、二哥、三哥、四哥游泳时,万一被水浪卷走,不是没人陪你说悄悄话了?妈妈,我是最爱你的,我不肯冒这个会使家庭支离破碎的风险,还有,我是喜欢陪妈妈散散步,串串左右邻舍的好乖儿,人家总是送我好吃的,敢吗要这样对自已过不去”。果然,鸭妈妈说“好孩子,我知道你是不肯离开妈妈的,妈妈也最疼爱你”。鸭妈妈打亮着5鸭,既觉得好笑又是摇摇头,“这样吧,你不喜欢潜水,那我就叫你练蜻蜓点水功夫吧,浪花打来的时候,哥哥们学潜水,你就拍拍翅膀往岸上逃吧。”一个月下来,果然众小鸭不失鸭妈妈的厚望,个个成绩非常出色。
有一天,在回家路上,正巧有一处下水道网格窨井盖板,鸭妈妈心生一计,要“抛”下小鸭们独立生存的本领。以前,鸭妈妈生怕5鸭掉队总是让他在自己的前面,这次她大摇大罢踏向走上网格盖板,全然不管小鸭们叫破嗓子的喊声。她心里想,小鸭们总有长大独立生活的一天,她闭着眼睛,强忍泪水,嘴上还哼着:“1、2、1、1、2、1……小鸭们向前走。”在她身后先是一阵异常的寂静,然后听到“卟嗵”、“卟嗵”四声,再接着听到“妈妈”和“啪啪啪”的声音。妈妈听到5鸭的声音,终于忍不住回过头去,“好孩子,别怕,妈妈在你身边”,见到5鸭鸭妈妈的心放松了许多,再看看网格下流水的声音,却见不到其他四只小鸭的身影,鸭妈妈有点茫茫然,自言自语地说:“老大、老二、老三、老四都学会了潜水的本领,他们会有自己美好的未来。”
水的声音是那样的清晰,鸭妈妈足足呆立了一个时辰,然后拉着5鸭的小手走了。