小朋友们,你们知道我是谁吗?我在十二生肖中排行老小,学名叫亥猪。
许多小朋友都不喜欢我,觉得我脏兮兮的,整天吃了睡,睡了吃,是个大懒虫。你们可别看我长的丑,其实我可温柔了,从来不咬人,农民伯伯可喜欢我拉!
传说,在很久很久以前,我的祖先生活在回族,它们可勇敢了,智救回族人的首领,从那以首领,从那以后回族人对咱们可好了,在那块领地的人都不可以吃猪肉,给咱们吃香的,喝辣的,把我们当神仙一样奉供。
可是一走出回族,咱们哥儿几个可就惨了,瞧瞧!大大小小的餐桌上哪里瞧不见咱们的身影:红烧肉、粉蒸肉、炒肉丝、炒肉片……大碗小碗应有尽有。唉!
其实我们还有许多对人类有用的地方。我们全身都是宝:我的肉有极高的营养价值,这人们都是知道的;还有呢,我的毛可以做毛刷、毛笔和毛梳等;皮可以做皮鞋、皮被、皮袄等皮制品;就连我的粪便也是上好的农家肥呢!是庄稼的一大宝。
差点忘了,如今还有人为我们写歌儿呢:“猪头、猪脑、猪身、猪尾巴,一个从来不挑食的乖娃娃,每天睡到日晒三竿后,从不刷牙,从不打架……”呵呵,好听吧!对了对了,我们这个家族里还出了一个明星呢,它就是陪着唐僧西天取经的猪八戒呢!
自古我就是人类财富、富裕的象征呢!
小朋友们,你们了解我了吗?