猫的作文
初看题目,就觉得奇怪:一只猫怎么能活100万次呢?听老师讲了才明白。
这是一只虎斑猫,曾有100万个人宠爱过它,并在它死后伤心地哭过。这时,老师问我们:你认为这是一只怎样的猫?
同学们争先恐后地发言:“这是一只惹人喜爱的猫。”“这是一只神奇的猫。”“这是一只幸福的猫。”……
后来,当它死了好几次时,它已不再惧怕死亡了。陆老师又问我们这时为什么。
同学们的意思似乎都是:因为猫已经死了那么多次,又活了那么多次,知道自己能活,就不怕死亡了。
老师还问我们,为什么它死了那么多次却还要当猫?
同学们大多认为猫是想找个更好的主人。可是错了,大错特错了。当我们看见猫四脚朝天,舒服地躺在垃圾桶上时,我们才知道,它向往的是自由。漂亮的虎斑猫终于变成了漂亮的野猫。
变成野猫不一会儿,许多母猫都向它献殷勤,想成为它的新娘子。因为它是一只多么漂亮的虎斑猫啊!
可是只有一只猫连看也不看它一眼,总是对它不冷不热。
老师给我们看了那只猫,那猫高傲,纯洁,眼神里透露出只有公主才有的高贵,与它那纯白的毛色十分相符。这使猫开始注意到它,并喜欢上了它,爱上它,还与它生了许多小猫。
后来的结果,陆老师没有读,她说她读了会哭,就叫包可欣来读:“终于有一天,母猫躺在猫的怀里,一动也不动了。猫伤心地哭了,大滴大滴的泪水从它眼里落下来。它从夜晚哭到白天,又从白天哭到黑夜。哭了100万次,猫终于也一动不动了。从此,猫再也没有复活过。”
老师强忍住了泪水,问我们:为什么猫再也没有复活过?
有同学回答:因为猫已经找到了自己的幸福。
事后,我听老师说作者佐野洋子是把猫比作人。我也突然领悟:是呀,生命是有限的,我们不能像猫那样起死回生,就应该珍惜大好时光。朋友们,人生短暂,让我们不要碌碌无为过一生,多做些有意义的事儿吧!