描写鸡的作文
我家饲养的山鸡个头与家鸡差不多,可模样俊俏,毕竟来自大山,吃着虫草,品着泉水,汲取了大自然的精华。羽毛丰满健硕的身姿,灰白相间的羽衣格外醒目。可它的性格尤其古怪。不管它是高兴还是生气,甚至是发威,它也一声不吭,连叫也不叫,只是咕咕噜噜吱上几声。平时,它一有小脾气,就要招人“烦”,只要人走进院子,它那懒懒的精神立即焕发,一下子站立起来,一眨不眨的盯着你,对你进行“扫描辨认”,你一回头瞧他,它摆起了架子,头一仰,“手”一背,煽动翅膀。若无笼子相隔,早蹦出来“监管”你了。
山鸡的走姿优雅中透着一股傲慢,微微晃头,步子不大,抬脚快,落脚急,停顿时间较长,左摇右摆,上下观看,后面的长尾高高翘起,随着头,一点一点的。两个翅子可不是吃干饭的,当它两个翅子舞动起来,沙拉两下扑腾起来,迅速就能飞到你身边,一副强势姿态,真可谓雄赳赳,气昂昂!
山鸡可谓家禽中的大将军,自己的地盘哪容别人进来?爷爷在几个星期后,又买来一只身态微小一些的山鸡,将它放进笼子,然后便走了。爷爷刚走,这“大将军”可不饶人,它的“铁嘴钢牙”咬住了那只山鸡,那只山鸡也是不服输的主儿,扯下了几根“将军羽”。“大将军”煽起了翅子,飞起来一爪,挠了那只鸡,那只受害鸡咬紧牙关,使劲撞了上去。它们你咬我扯,斗在了一起。这“大将军”不愧深谋体健,先发制人,咬破了“受气包”的头,鲜血涌出,染红了鸡头,山鸡没有鸡冠,现在成了“关公红顶鸡”。获胜的“大将军”别提多风光了,爷爷将“大将军”与“受气包”分开,“大将军”威风八面地在笼中检阅,“受气包”窝在笼子一角,不理不睬,一副悠闲的姿态。从此,山鸡好斗的心理暂时压了下来。
山鸡主食五谷,黄豆、玉米、大米都是它美味的配餐。它们饭量不大,可吃时甭提有多有趣啦!它们可害羞了,送完饭,它们发现没人瞧了,才下口饮用。先饮两口水,似乎喝了百年陈酿,顿一顿,下下酒味,再咬几粒豆子,如吃了满汉全席,品了南北大菜。它的饭,没人偷吃,它那架子,可谓一绝,吃着碗里的看着锅里的,吃自己的,看别人的,别看吃饭,警惕性可不减!这鸡呀!可得看好了,爷爷将它们放入草丛,谁知,这“大将军”扑的一下子飞跑了,害的爷爷可是好找,怎么也没找到。几天后,从草丛中传来一阵叫声,原来,它又回来了。
山鸡可是个古怪的家伙,说它怎么了,可真是说不上来什么。它那难听的叫声,烦人的飞行,好斗的心,还有那吃相,可让人讨厌了。你可是知道,它要让我说,真说不出优点来。