牛的作文
从前有个孩子,叫牛郎。爹娘都死了,兄嫂对他很不好。让他吃剩饭,穿破衣,在牛棚里睡觉。他和老牛相依为命,对老牛照看地很周到、细心。
牛郎成年后,兄嫂狠心地把他赶出家门,只给了他一头老牛和一辆破车。勤劳能干的牛郎打柴、换粮、盖房、种庄稼,在山前安了家。
一天,老牛告诉牛郎织女的信息,牛郎按老牛说的做:翻过山,走过树林,来到湖边,看到仙女们在洗澡,捡起粉红的纱衣,果然遇见了织女。牛郎把自己的情形全部告诉了织女,织女有同情又佩服,也把自己的情形告诉他:原来她是天上织彩锦的织女,遭受王母娘娘的压迫,被关在机房里没有自由,日夜劳累,这才溜了出来的。两个勤劳善良,热爱生活的人,决定结婚。
他们俩结婚后,男耕女织,生儿育女,生活简单而和美。美中不足的是老牛死了。它死前交代牛郎留着它的皮,遇见紧急事,就披上。
王母娘娘得知织女和牛郎结为夫妻,特别恨织女,她亲自到牛郎家里。见到织女,王母娘娘一把抓住织女往外走,还把孩子狠狠地推倒在地。织女一时没办法,告诉孩子快去找牛郎。牛郎带着两个孩子披着牛皮去追织女,王母娘娘眼看牛郎要追上了,她拔下玉簪在背后一划,瞬间出现了一条牛郎飞不过去的天河。
织女受了严厉的惩罚,但她还是想见牛郎,王母娘娘拗不过她,便允许她每年七月初七与牛郎见一次面。牛郎织女的故事缩写古时候,有个孩子,父母双亡,哥哥嫂子对他很不好,他每天吃剩饭,穿破衣,累了就在牛棚里睡,受尽了苦头,也正因如此,他和那头牛也更加亲密了,他认为牛对自己的感情才是真挚的。他很会照顾那头牛,即使自己吃不饱,穿不够也不会委屈了那头牛,给牛吃嫩草,给牛喝清澈的泉水,把牛打扮的干干净净,他对那头牛像对待自己的亲人一样。
他没名字,乡亲们每次见他,都遛着一头老牛,因此大家都管他叫”牛郎“。牛郎很喜欢这头牛,他总是幻想着,如果这头牛会说话该有多好。
日复一日,年复一年,牛郎长大了,哥嫂想霸占父亲的财产,他们把牛郎看成障碍,想把他赶走,自己独占财产,牛郎也觉得没什么,只要那头牛跟着自己,他什么也不要。于是他牵着老牛,头也不回的离开了,离开村子,走到山中,从那以后他白天上山打柴,装满一车之后,就让老牛拉着到集市上换粮食,没过多久,他在山前盖了一间草房,又在草房旁边种上了庄稼,自己就在这里安家了。
天晚上,老牛突然说话了,可是牛郎一点儿也不惊喜,像是习惯了似的,老牛告诉牛郎,明天黄昏时翻过右边的那座山,树林前是一个湖,那时会有仙女在湖边洗澡,他们的衣裳放在草地上,你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,跟你要衣裳的那个仙女就是你的妻子,这个好机会你可别错过了!牛郎高兴的点了点头。
第二天黄昏牛郎按照老牛的话照做,没曾想,真的有仙女来找牛郎要衣裳,牛郎说明了自己的情形,姑娘认为牛郎很可怜,又把自己的故事讲给牛郎听。原来,姑娘是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,就是天上的云霞,人们都叫他织女,织女没日没夜整天工作,一会儿也不能休息,他想下到凡间开开眼,便与几个仙女一起将王母娘娘灌醉,想着在湖里洗洗澡,再多玩一会儿。
牛郎听完织女的话,表示非常同情他,提议,不如咱俩结婚一块过日子。织女也认为这个提议不错,便欣然答应了,织女一见到老牛也甚是喜爱,用腮帮靠近老牛的耳朵,老牛也很喜爱织女……