写鸡的作文600字
我家养了一只公鸡,七只母鸡,算得上是一个混合连了。他们不用选举,这只公鸡就成了他们当中的头儿。大红公鸡身披一件金色的袍子,黄中带黑。头戴一顶鲜红的皇冠,尾巴翘得老高老高的。走起路来昂首挺胸,踱着方步,看起来挺像个金皇帝的。其它几只温柔斯文的黄母鸡,成天跟在金皇帝屁股后面转。
金皇帝每天都带着母鸡寻食,每次都跑到最前面。有时,当它找到一颗玉米或一条蚯蚓,就啄起来又放下去,嘴里还发出咯咯咯咯地叫声,像是呼唤同伴来共尝,一副怪友好的模样,没想到,等他的同伴蜂拥而至时,它却一口把玉米或蚯蚓吞下肚子。嘿,这家伙实在是自私而又虚伪。
每天黎明时分,金皇帝就伴着晨光喔喔喔喔地开始打鸣,而且一遍一遍地叫着。它一叫四处的公鸡也开始叫了起来。于是,整个村庄都沉浸在喔喔喔喔地鸡鸣声中。在鸡鸣声里,乡亲们相继把门打开,厨房里,袅袅的炊烟开始升起。
要产蛋的母鸡不但爱吃菜叶,还爱啄食墙上的石灰尘,或者找蛋壳或石子吃,真使我迷惑不解。到了学校我问老师,老师告诉我,母鸡生蛋找蛋壳是因为缺少钙质和维生素,至于石子嘛,鸡全靠它在胃里磨搓,把食物消化掉。
母鸡快下蛋了,走起路来蹒蹒跚跚的,还咯咯咯地唱着歌,然后就默默地走进鸡窝。先蹲着,然后又弯曲着腿半站半蹲,使着劲儿,不一会儿,一个雪白的蛋就生下来了。这时,母鸡便走出鸡窝,扯直了嗓门“咯咯哒”“咯咯哒”地猛叫,直到我奶奶给了它一把玉米,领了奖金,才默默不语。
我家的鸡真有趣,我爱我家的那群鸡。