写鸡的作文600字
“吧唧,吧唧”,我又在品尝外婆家的美味——酱鸡了。在我的记忆里酱鸡是和快乐的年味一起的。每当过年的这段时间,全家人团聚在一起,其乐融融。
说起外婆的酱鸡,那做法可真是麻烦。首先,要把杀好的鸡去除内脏,洗干净,然后放在阴凉处风干一天。第二天再把它放到外婆的秘制调料里,浸泡四天。至于这调料嘛,连妈妈都不是很清楚它全部的配方,大概只有外婆一人知道吧!我只知道其中最基本的几种,如:酱油、大蒜、生姜、食用盐等。浸泡好后,又要放到阴凉处,风干十五到二十天。最后,就可以下锅了。下锅也很麻烦,需要两次。第一次先煮一小时,把水倒掉,再煮第二次。
终于开锅了!那酱鸡黑里透黄,油汪汪的,散发出诱人的奇特香味。望着那香喷喷的酱鸡,我的口水早就“飞流直下三千尺”了,我顾不得什么“淑女形象”,夹起一块就往嘴里塞,“呀,好烫!”我捂着嘴巴叫了起来。这次,我吸取教训,先轻轻地咬了一口皮,顿时,我沉浸在美妙的世界里了——外皮富有弹性,包含着油汪汪的水份,越嚼越香。待我反应过来,又迫不及待地尝起鸡肉来。鸡肉粉粉的,酥嫩但又有嚼劲,不至于像石头一样咬不动,夹带着酱油和鸡油的清香,让人觉得停不下来。“好吃!好吃!”我不由得连连称赞。
在我的心中,什么北京烤鸭、深井烧鹅,都没有我外婆做的酱鸡好吃!外婆的酱鸡充满了家的味道,也充满了年味。