写鸡的作文600字
有一次,我们乘车来到外婆家。外婆一见到我们就说:“快来,今天我们来烧窑鸡。”我们一听,高兴得一蹦三尺高。
首先,烧窑鸡当然需要鸡。哥哥叫上我一起去抓鸡。我和哥哥拿着套鸡网走进鸡圈,那些鸡看到我们就到处乱窜。有的一下子飞上树枝,有的一下子就灵敏地跑开了,还有的“咯咯”直叫,好像是在警告我们似的。我和哥哥找到一只大肥鸡,往它身上一扣,扑了个空,于是我们放慢动作,假装是要去抓它旁边的同伴,乘它不注意,一个假动作快速地把它套住,“哈哈,这下看你往哪儿跑!”我兴奋地说!接下来就是去挖地瓜,我拿着铲子向地瓜田跑去,只见地瓜的瓜藤连绕着瓜藤。地瓜藤在田里似乎想怎么长就怎么长,没有人管它们,它们就像是这片田里的主人似的。我马上挖出了几十个地瓜来。
接着,爸爸搬来一些砖头砌了炉,中间留出一个位置,放了一口大锅,等炉砌好后就拿出那只抓到的大肥鸡,用外婆家门口种的香蕉叶包起来,再在外面裹上一层锡纸,放在锅里,盖上锅盖,在上面垒上许多沙和砖块。趁这会儿功夫,我就到小河边捉鱼了。小河的水被周围的野草映得青青的,偶尔还能看到几条小鱼自由自在地游来游去,我便和哥哥下水去捉鱼。我在捉鱼的时候就闻到烧窑鸡的香味,赶紧换上衣服,冲到炉边。妈妈看着我馋得直流口水的样子,笑着跟我说:“不着急,让鸡再烧久一点,这样待会鸡会更好吃!”于是我拿只椅子坐在炉前不断往炉里添柴火,闻着扑鼻而来的香味,我已经迫不及待了。
等鸡烧好了,我激动地撕下一只鸡腿,津津有味地吃起来。一下子鸡肉的香味在口腔中散开,唇齿留香,差点把舌头都吞到肚子里了。真的太美味了!
我摸着吃得饱饱的肚子,真想住在乡下不走了!