写鸡的作文600字
深吸一口气,补充氧气,勇气,还有煎蛋的香味。
——题记
哎哟哟,肚子不客气地、早早地就打起了空城计,这时再精彩的节目我都看不下去了,再有趣的漫画此刻也变得索然无味。妈妈做的炒鸡蛋的味儿一下子又撞击到我的味蕾,天生活泼好动的我,自己在家当然不能闲着,于是我便想自己也做一做试试看。
说干就干,我从冰箱里拿出一个鸡蛋,或许是在空调房里待习惯了,不适应外面的热空气,这个鸡蛋一直在冒汗。不过我可没时间理会这些,先拿起鸡蛋一丝不苟地洗洗,顿时丑鸡蛋变成白天鹅了。
我学着妈妈的样儿,小心翼翼地把鸡蛋在碗上敲了一下,透明的蛋清和嫩黄的蛋黄便从磕出的缺口中乖乖地跳进碗里,像极了太阳!我高兴地拿起筷子,准备把它们打匀。可是,蛋清和蛋黄这两个调皮的娃娃偏偏和我作对,我搅这边,它们溜那边,我搅那边,它们溜这边,死活都不肯相融在一起。后来我费了九牛二虎之力才把它们合为一体。
嘿嘿!接下来就是我展示厨艺的时间了。我打开煤气灶,把按钮用力地转了一下,蓝色的火焰就冒出来了,真像一个个活泼的蓝精灵。我慢慢地把茶油倒下去,等油冒出一点烟后,我就明白,最难的时候到了。我轻轻地把蛋液倒下去之后,只听见噼里啪啦如鞭炮一般的声音,便像脚踩风火轮似地跑到三尺以外。我非常害怕油突然溅出来,蹦到手上,就迅速调小了火,深吸一口气,鼓足勇气,才战战兢兢地走过去,慢慢把鸡蛋翻过来。过了一会儿,仔细一看:咦,奇迹出现了!这鸡蛋真像一朵金色的花朵啊!此时恐惧早被得意赶到了九霄云外,我学着大厨的样子,神气十足地颠了颠勺。直到看到锅里的花朵渐渐冒出焦色的斑点,就知道,鸡蛋好了,于是又往里面放了点酱油以作收尾,最后把火关了,便大功告成了。很享受地把一小块鸡蛋放进口中,嗯,香喷喷的鸡蛋中带有一丝丝的焦味,酱油不多不少,好吃极了!
这次煎太阳使我体会到了煮饭的艰辛!也明白了:亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜的道理呢!