猪的作文600字
相信大家都听过“曾子杀猪”的故事吧,那么我来给大家讲讲“曾子杀猪”的故事。
从前,曾子的儿子要和妈妈去集市,妈妈不想儿子跟着自己,就骗儿子说回来给你杀猪吃,儿子相信了,就跑回家睡觉了,但被曾子听见了。妈妈去完集市回来时听到好大声的猪叫,便想谁家在杀猪呀?妈妈走进发现曾子正在杀猪,便生气地说;“我只是骗骗儿子,你怎么能当真了,”曾子却讲:"我们做父母的,是子孙的榜样,不能对子孙撒谎,所以我们对子孙一定要讲诚信。”妈妈听完感到非常羞愧,便和曾子一起杀猪,最后,曾子一家快快乐乐地吃了一餐全猪宴。
这个故事告诉我们做人要讲诚信,对待子孙更要讲诚信。可是在现实生活中,讲诚信的人越来越少。我们应该向讲诚信的人学习,比如我的一个同学“某某某”。
记得有一次,我的同学答应了我周六两点半帮我补习。到了星期六,我非常兴奋地等着他,便提前准备了书和资料。突然之间,一阵雷声我从耳边走过,接着,乌云聚在了一起,哗哗地雨水从天上飞奔落地。我的心一下就悬在空中,想:这么大雨,他会不会来呢?离约定时间还剩十分钟,我感到非常失望,准备收拾东西睡觉去,一阵我很想听到的声音来了,我急忙开门,看见他撑了把伞,全身都淋湿了。妈妈让他穿上我的衣服后,我们就开始复习了。复习的时候,我不好意思地问:“这么大的雨,你怎么过来的呀?”他回答:“慢慢走过来地吹。”我又问:“你可以不来的了。”他对我说:“我答应了你今天帮你补习,答应了怎么能反悔呢?”我顿时感到很感动,但没表达出来。送他回去后,我才掉了几滴眼泪。
我决定,我要从他以他为榜样,向他学习。我希望我们能向古人学习他们的品质,成为一个一诺千金的人。