马的作文
你委屈吗?
你本是一匹千里马,应该在英雄胯下驰骋,在众人赞叹的目光中奔驰千里,在阳光、月光、星光下抖动着你长长的鬃毛。
可是命运却跟你开了一个大大的玩笑,你生在这么一个狭小的马厩里。你的主人愚昧无知,当他从马厩前走过时,你欢天喜地的迎上去,对他说:
“我是千里马啊!”
可他讨厌的看了你一眼走了。他听不懂你的话,在他眼中你和他其他的马毫无差别。
你的苦日子开始啦。你的主人不知道你日行千里,他用和其他马一样的草喂你。你吃不饱,哀鸣着向他诉苦,他却生气地瞪着你说:“真是一匹不知好歹的马!你吃那么多感甚么!”
你被赶去干粗活,这和你的愿望完全不符。你吃不饱,力气不足,你的主人在一旁鞭打你,骂你是一匹懒马。一天的工作结束,你的主人将你赶进马厩,关上门,用鞭子指着你说:“天下没有好马!”你委屈极了,对着他大喊道:
“我是一匹千里马啊!”
他还是没听懂,气呼呼地走了。
日复一日,你过着这种单调而痛苦的生活。你曾在梦中无数次梦见你在草原上奔驰,但醒来后眼前仍是少的可怜的食物,还有对你冷眼相加的主人。
时间一下子过去了好几年。
终于有一天,一个陌生人来到了马厩。他一眼看到你就激动万分,指着你说:“千里马!这是一匹千里马!”
他,就是伯乐。
你的主人则不相信:“他怎么可能是千里马?就算是,被我在马厩关了那么久,还怎么可能日行千里?”
伯乐打开了马厩门 ,你的眼前出现了一望无际的草原,你扬着头高兴地嘶鸣一声,冲出了马厩。你用最快的速度飞奔着,风在你耳边呼呼地刮过。你像一支箭,不,比箭还快!你感到你的灵魂在燃烧,你的激情在奔放。大地在你的蹄下疾速后退。你的汗挂满了你长长的鬃毛,你却不想停下来,你“塔塔塔”的蹄声在你耳边不断地回荡。你觉得你好像飞起来了,你用高亢的嘶鸣向天地召示你此刻的欢乐。
你的主人惊呆了,伯乐却含笑不语。
你的主人不知道,在无数个夜晚,你一直不知疲倦的在马厩中奔跑着。马厩那么小,你却跑了那么多圈,算起来足足有了千里的路程。
伯乐明白。他走遍了千山万水,见到了无数生来就能日行千里的马,但它们都被埋没了,被时光消磨得毫无斗志,他只能一次又一次叹着气离开。
能日行千里的马很多,但真正成为千里马的很少。一匹千里马,不仅仅要有日行千里的强健体魄,更要有一颗永远向着梦想的、永不被磨灭的恒心。