猪的作文400字
一头奶牛正值壮年,主人在为她挤奶,一头肥猪,正悠闲地吃着食物,看到奶牛自己的奶被别人拿去,便说道:
“兄弟,你天天被人挤奶又得不到回报,图什么呀?难道不知道‘鸟尽弓藏,兔死狗烹’的道理吗?早晚有一天你会老的,你的奶也会没有,到了那一天,你将会被人们杀掉,变成一盘牛肉的。看我又清闲又自在,不用干活,还能吃好的,睡得舒舒服服的。”
“难道要我像你一样吗,天天不劳而获,当一天和尚撞一天钟----得过且过?你不觉得这一生白活了吗?吃完睡睡完吃,是很舒服,但浑浑噩噩的活着,其实生不如死。这样活着是没有意义的。”
猪不再理会牛,继续着他的生活,牛也不再理会猪,继续着她的生活。
可是突然有一天,牛看到猪被人们用绳子捆绑着,用车拉走了,猪到死也没明白,自己的舒服日子怎么这么快就结束了呢?
其实二者的结果虽然都将是一样的,正如生命轮回,生生死死。但性质却截然不同。
一个在付出时得到人们的喜爱,一个是混吃等死。也许猪的一生吃得很多,没有受苦受累,是幸福的,但是他的一生是没有意义的;而老牛,却因为无怨无悔的付出而受到人们的尊敬和赞扬,人们总是把勤劳的人说成任劳任怨的牛,而把不劳而获的人说成是猪!