保护动物作文
前段时间,电视上报道了一则新闻:野猪来偷吃玉米。过去,野猪一来,可以开枪打,可是现在有了《野生动物保护法》,不能再开枪了。可是你不打它,它就糟蹋庄稼。为此,农民叫苦不迭。
有些同学认为可以开枪打,因为它们破坏了人们的劳动成果,可我不那么认为。
首先,让我们想一想玉米和野猪谁更珍贵呢?玉米的种子是一颗颗玉米粒,而一颗种子可以结出两到三苞玉米,而每苞玉米至少会有一百多颗玉米粒了!照这样计算,只要种下一苞玉米,来年,你就能大丰收——收获二、三百苞玉米!何况,你又不只种下一苞玉米。可野猪家族呢,它们一次只能生二到三只小崽,哺育幼崽还得很长时间,幼崽还会被其他动物猎杀,能生存下来的猪崽其实并不多,再加上人类的泛滥捕杀,使原本在动物界能称诸侯的野猪,也危在旦夕了。所以,野猪更加珍贵啊!
野猪也是国家保护动物,如果我们再这样放任捕杀,那我们的子孙或是将来的我们就只能在书上看到野猪,只能在传说中听到野猪了。
其次,我们也应该想一想人类自己的责任。野猪为什么会突然跑到农村里呢?那肯定是人们过度的开发,占用了森林,使动物们原来美好的家园遭到破坏。人类并不是地球永远的霸主,人类只是地球进化论中的21部电影的最后一幕,地球不只是人类的家园,更是亿万生物共同的家园。我们有什么理由要打野猪呢?
我觉得:第一,人类应该退耕还林,给我们的朋友——动物一个好的生存环境;其次,如果我们真不希望野猪来偷粮食,可以养狗呀,用它们来驱赶野生动物的侵入,也可以只挥一挥抢、棒子来警告一下动物,让它们不要来伤害庄稼。只有这样,动物和人类才能保持良好的关系,才不会发生野生动物来偷粮食的情况。
地球是万物的母亲,如果地球妈妈知道了人类保护动物的行为,一定会万分高兴的。