可爱的动物作文
爷爷家有三条可爱的小金鱼,它们各有各的名字:最小的像一朵菊花,我叫它“小不点儿菊花”;另一条黑色的,它好像特别欢迎我,每次我放学回家,它都会游过来给我“敬个礼”,所以我叫它“黑警察”;最后一条也就是最美丽的一条,总是静静地藏在水草里,好像是怕被“黑警察”看到,它就是我的最爱——“小可爱”。它是一条白底红点的五花金鱼,穿着一条五彩斑斓的“花裙子”,每当它游得时候,仿佛是在漂浮在水中的云朵。
可是今天,“小可爱”却没有以前那样活蹦乱跳了,“黑警察”也在自己的老家睡觉,“小不点儿菊花”也无精打采的,我逗它们也没反应,这可把我急坏了,连忙去叫爷爷过来看。爷爷跑过来一看,哈哈大笑,说:“傻孩子,你昨天喂它们时把鱼食放太多了,鱼儿吃不掉,所以鱼食在水中熔化后就变浑浊了,这样鱼儿们容易造成缺氧而死亡,现在救它们唯一的办法:换水。”哦,原来养金鱼还有这么多学问啊!
开始换水了!只见爷爷小心地先把金鱼们用网兜捞到我打来的清水里,接着把里面的水草和装饰品也拿出来放进去,清洗好金鱼缸后,再把金鱼、水草、水一起倒进鱼缸,最后打开氧气泵,水里立刻冒出许多泡泡,金鱼们摆动着尾巴,又开始活蹦乱跳了。
多可爱的小金鱼呀!我真喜爱它们。