春天来了,我在小溪里抓了几只小蝌蚪。看,多可爱哓!,你不相信吧?那就看看吧!
我往装蝌蚪的小盒子一看,哓,太可爱了,胖乎乎的身体后还长着一根又细又扁的小尾巴,轻轻地在水中摆动着,我突然望见两只小蝌蚪兴冲冲地攀谈着什么,它们那张得只有笔尖大水的嘴儿巧妙地一张一合,可有趣了。
别看它们只有黄豆般大水,其实可淘气了。
有一次,我上学去读书,先给它们换了一次水。晚上回到家里一看一只小蝌蚪掉在了外面。“为什么要碰我的蝌蚪,而且倒在了地上。”我边说边捡起蝌蚪放在了水瓶里。我说疾声中带着一种责怪的口气。妈妈耐心地解释:“我真的不知道这件事,要不你去问问邻居家的小孩吧!”我气呼呼地来到邻居家,大声地喊:“是不是你碰了我的小蝌蚪?”“不是我,不是我。”她争辩着。我心想:都不是你们,那会是谁?便逼问她到底是谁?“真的不是我。”她争辩着。奶奶听到我们的争吵声走了出来问:“你们吵什么呀?”我们争着说:“是她不对。”奶奶说:“你们一个个吵什么,一个一个地说。”我开口说道:“都是她把我的蝌蚪弄掉到地上,她还不承认。”奶奶慈祥地对我说:“这就是你的不对了,不弄清情况就乱别人。“奶奶摸摸我的头,眼角露出一丝丝微笑,继续说道:“就在你回来的前两分钟我看见你的小蝌蚪到处乱跳,跳出了水瓶,我见了急忙把跳出的几只小蝌蚪放进水瓶里,却没有想到外面还有一只蝌蚪,这只能怪你的小蝌蚪太淘气,怎能怪别人呢?”
我听了急忙向她道歉,她又和我合好如初了。
我的小蝌蚪虽然那么淘气,让我费尽了心思,但我不会责怪它,困为它是那么生机勃勃、天真、可爱、活泼。