牛的作文
一直以来,牛在人们心目中的形象都是规矩忠诚的,人们便将许多美好的形象词汇与牛挂钩,身体牛,学习牛,事业牛。
牛确实是很老实,吃的是草,挤出的是奶,为农民拉犁耕田,一生都在忙碌着,而它们的肉又是营养丰富的美味,深受人们的喜爱。十二生肖中,牛排行老二,属牛的人老实肯干并温柔体贴,黄道十二宫中也有牛的身影,金牛座的人成熟稳重又不失浪漫。
我们应该佩服牛,尊敬牛,善待它们,它们一声勤勤恳恳奉献出了这么多却丝毫不求回报。
有时猛然又会觉得牛是很可怜的,被形容像牛一样的人都是那种甚至有时会被别人嘲笑成是老好人。它们很了不起,这是以前的感觉,但当我看了一则新闻以后,让我对“牛”的看法产生了怀疑。
某动物园人工饲养了机制老虎,为了激发老虎的野性,人们将几头较为强壮的牛和老虎关在了虎山里,老虎的身形无法和牛相比,但一段时间过后,老虎们发现这些庞然大物并不会对自己造成危险,便放下了胆子朝牛进攻,牛完全可以选择用自己的两只角去反抗抵御老虎或者几头牛团结起来一齐作战。可是令我没有想到的时,牛面对被老虎的进攻吓得是惊慌失措,四处逃窜,势单力薄,牛儿们成了老虎的美餐。
对于这则报道,我首先感到很气愤,可以去让老虎残杀这么温顺的动物,是不是太残忍太缺乏人性了?可转念一想,牛的死,难道自己没有错吗?一生卑躬屈膝太久,根本不懂得要为自己的尊严,为自己的生命去反抗去斗争,也不懂得要团结起来去努力拼搏奋斗。只知道各自逃避,终究还是牛落虎口,失掉小命,太过于懦弱,是导致死亡的根本原因。
牛啊,要我怎么看待你呢?是忠厚老实,还是懦弱愚笨?生活中,也有许多像牛一样的人,做了最多的事,却不要什么回报,只是一味地埋头苦干,而对于别人的讥讽、伤害、污辱却不会反抗,一味地承受着,这值得吗?这应该吗?踏实肯干、心甘情愿、忠厚老实固然是好,但当外界的条件对你的心灵尊严甚至生命造成威胁与伤害时,人们应该直起身来,为尊严为生命而战!
这是牛给我们的启发。