动物的作文
生活中我们喜爱的动物有很多,我最喜欢的小动物它温驯,活泼,可爱,还有一项非常棒的本领,捉老鼠,你们猜到是什么小动物了吗?那就是小猫。
刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团。小小的耳朵竖地直直的,似乎在听些什么;它睁开大眼睛滴遛滴溜的转,好像在观察这个陌生的世界;四肢软软地卧在地上,可爱极了。
刚满月的小猫离不开吃妈妈的奶,只要一会吃不到就会开始“喵喵”地直叫唤,用可怜兮兮的眼神望着你,你忍不住就想让母猫来喂奶。这个时候的小猫走路也不稳当,小的脚掌,踩在坑坑洼洼的路上,迫不及待地想要学会走路,可总摇摇晃晃,一不小心就会摔个四脚朝天。
小猫跟我们一样,也有自己最喜爱的食物。它最爱鱼和瘦肉,倘若扔一条鱼或瘦肉,它便会像饿狼一般跑过去,津津有味地吃起来。但如果是水果或蔬菜之类的,它也只是嗅嗅,便走了。
虽然猫一天里睡眠很多,这就是为什么会被称为“懒猫”了,但是这可一点不耽误它抓老鼠的工作。他的耳朵特别灵敏,熟睡时,只要有一点声音,它的耳朵就会动,有老鼠走近,他就会扑腾的一下站起来。
因为小猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。
想知道猫为什么总能发现老鼠吗?首先是因为它一双特殊的眼睛,瞳孔能随光线的强弱而收缩或放大。在强光下瞳孔缩成一道细缝;黑暗里,眼睛睁得又大又圆,即使是伸手不见五指的黑夜,也能清楚地看到东西,再狡猾的老鼠也难逃脱。它发现鼠踪,立刻伏下,耐心等待出击时机。当老鼠靠近时,就以迅雷不及掩耳之势猛扑上去,一下子把老鼠咬住。
小猫的性格有些任性,它们和狗狗不同,会听从主人的命令,集体行动。小猫总是我行我素,因而它不将主人视为君主,唯命是从。有时候,无论你怎么叫它,小猫总会当作没听见,独自享受着自己的世界。猫和主人并不是主从关系,把它们看成温顺的朋友去爱护,就会相处的很好。也正是这种关系,才显得独具魅力。另一方面猫把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。
最惹人喜爱的,就是脱奶以后的“童猫”。它们极不安分,好奇心特别强。你瞧,一团毛绒朝小猫滚过来,它大概以为是个“怪物”,倏地一跳,躲得远远的,毛绒团停住了。小猫趴下死死盯着,好一会儿,见线团没有动静,就悄悄地移步向前,“喵呜”地叫了一声。线团还是一动不动。这时候,小猫再也耐不住,壮着胆子靠拢线团,围着转了几圈,而后伸出前爪小心翼翼地碰了碰。当它明白线团并不存在危险时,便毫无顾忌地玩起来,一会儿用鼻子嗅嗅,一会儿叼着“胜利品”,在院子里跑来跑去。像母鸡生了鸡蛋会“咯咯”叫那样,逮住老鼠的猫会发出“呜——”的叫声,表示快乐,显示胜利。
猫是很爱干净的,经常清理自己的毛。仔细观察你就会发现,小猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。饭后猫会用前爪擦擦胡子,被人抱后用舌头舔舔毛。这是小猫在除去身上的异味和脏物呢。猫的舌头上有许多粗糙的小突起,这是除去脏污最合适不过的工具。在主人抚摩猫以后,猫舔自己被抚摩的地方:猫在记忆人的味道,因为它担心与主人分开后找不到主人。许多人误认为这是猫嫌弃自己脏呢!