我家有一条小狗,它全身的毛是黑色的,眼睛直发光,好像是晚上的巡逻兵,鼻子下面一张很大的嘴,一张嘴就露出两排锋利的牙齿,闭上嘴时,也可以看见两颗大门牙。一只大尾巴耷拉在身上。
大狗每天在家门口的过道上睡觉,见到自家人或是来过我家的熟人,它会马上热情地迎上前去,在你的脚前脚后舔来舔去,真的是温驯可爱。家人外出,它又会依依不舍地把你送到院外,坐在院门口目送你远去。见到陌生人到来,它立刻露出狗相,狂叫不止,叫你不敢上前半步。它是我们家尽职尽责的门卫!
一天晚上,我们全家人吃过晚饭就去睡觉了,小狗仍旧躺在门前值班。到了三更半夜,我们被大叫特叫的汪汪声吵醒了。爸爸觉得狗叫声异常,赶快出门一看:不得了,大狗围着一个穿黑衣服的人,黑衣人不停地把刀挥舞着,大狗的脖子上有一滴滴地血往下流,小偷的裤脚也被撕破了。人与狗早已进行了一场殊死搏斗。不一会儿,左邻右舍的灯亮了,邻居门都起来了,小偷很快被制服了。爸爸连忙打电话给派出所的警察,警察把小偷带走了。据说这是一个惯偷,大狗不仅保护的我家的财产,还为民除了一大害。
大狗既是我们忠实的朋友,又是我们家时刻保持高度警觉的保护神、守门大将军、无愧的功臣!我们全家人对它感激不尽。