动物作文
蚂蚁
预报天气法——蚂蚁成群出洞,预示大雨将临,俗话有“蚂蚁成群,明天不晴”的说法。
蚂蚁出洞 大雨将到马尾松
预报天气法——马尾松种子能预报天气。晴天,马尾松种子鳞瓣上的粘液干燥变硬而向外伸张;下雨前,鳞瓣变软,逐渐闭合。
预报天气法——下雨前,气压较低,湿度较大,昆虫贴着地面飞,鸡要觅虫食,再加上笼里闷,鸡不愿进笼。俗话说:“鸡愁雨,鸭愁风”。
白蚁
预报天气法——春夏季节,每当天气闷热时,白蚁就飞出洞外活动。傍晚天黑不认识回洞的路,就向灯光处猛扑,这就预告一二天内将会下大雨或雷雨。
鱼类
预报天气法——“鱼儿出水跳,风雨快来到”、“河里鱼打花,天上有雨下”。当临近下雨时,天气沉闷闷的,使水中溶解的氧气量减少,于是鱼类纷纷浮到水面上层甚至水面来呼吸。
俗语说:“燕子低飞,蛇过道,大雨不久就来到。”“水蛇盘柴头,地下大雨流。”
根据观察,全世界共有600种动物可准确预报天气。
蜘蛛
预报天气法——阴雨天,如气压上升,湿度减小,昆虫高飞,蜘蛛便张网捕捉,预示天气将转晴。反之,蜘蛛收网,预示将下雨。俗话说:“蜘蛛结网,久雨必晴。”
蜘蛛结网 久雨必晴
青蛙
预报天气法——春夏季节,青蛙叫声大而密,预示不久就会下雨。谚语说:“蛤蟆大声叫,必是大雨到”。