我有一只鸟儿,它能飞往全国各地,向我传回各种信息。
有一天我对它说:“朋友,请你飞到外面去侦察一下,好吗?”
想知道什么情况?”鸟儿问我。去看看你的伙伴——可爱的燕子、山雀、小鱼、海鸥和布谷鸟,它们都是我的朋友。我已经很久没有它们的音信了,我很想念它们。
“好的,明白了。”我的鸟儿出发了。
下面就是我收到的侦察报告。
侦察报告之一:山雀不在歌唱
真怪,今天,小山雀没有再婉转的歌唱了,以前我在千米以外,都听的到它那动听的歌唱,我连忙停在了树枝上,看见山雀爸爸和山雀妈妈的眼泪水直流三千尺,我觉得很好奇,我连忙飞过去问:“小山雀今天怎么没有歌唱了呢?为什么你们在伤心的哭啊?山雀妈妈说:“我的,我的孩子被几个调皮的孩子用弹弓装上几颗坚硬的石头打中了脑袋,鲜血直流,医生说已经没有救了。”这调皮的小孩,连一只小山雀都不放过,真是残忍啊!这悲剧已经不是第一回了。
侦察报告之二:小鱼没在水里嬉戏。
真怪,今天小鱼,没有在水里嬉戏了呢?也没有看见小鱼的身影了呢?突然我看见鱼妈妈和鱼爸爸正在哭泣,我连忙飞过去问:“你们哭什么呀?”鱼爸爸说:“昨天,有人将老鼠吃过的食品扔进了池塘,我的儿子吃了几块就昏迷不醒,然后我把儿子送进了最好的医院,牛医生说食物中毒,没有办法救了,所以今天就给埋了。”我说:“又是这些人类干的,它们的所作所为,上天必须得报应人类。
加急电报:我迷失了方向
我飞到一个城市的上空,那儿烟雾弥漫,我什么也看不见。原来从工厂烟囱里冒出来的黑烟太多了,黑沉沉、雾茫茫的一片,这烟雾使我呼吸困难,心跳加快,十分难受。可是,我什么也看不清楚,迷失了方向,变不出东南西北,我飞不回去了,快来救我吧。
收到这份加急电报,我马上设法营救我的鸟儿。可是我没有找到它,它再也没有飞回来。