动物的作文400字
最近我发现有很多人捕捉青蛙或卖青蛙,使好多青蛙死于非命,这件事令我非常痛心。
青蛙是动物世界中最出色的“农田卫士”。青蛙主要以农业害虫为食物。通过观察知道,无论是能飞的螟蛾,善跳的蝗虫,躲在叶卷里的稻苞虫,钻进棉桃里的棉铃虫,隐藏在地下洞穴里的蝼蛄,只要它们一出来活动,青蛙就会立即捉住它们。青蛙是捉害虫能手,它捉害虫全靠他又长又宽的舌头,舌根长在口腔的前面,舌尖向后,还分叉,上有许多黏液,只要小飞虫从身边飞过,就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子把害虫吃掉。青蛙是保护农田的功臣,我们都要爱护它。青蛙的机体中亦含有多肽类、多种维生素、诸类生物激素、酶和保湿因子。据统计,一只大约青蛙每天吃60多只害虫,从春季到秋季的'6、7个月中,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫,这是多么大的功劳哇!
假如世界上没有了蝗虫的天敌---青蛙,那么蝗虫会肆无忌惮地繁殖,那时候,上亿的蝗虫就会像雨一样落进稻田里,大吃大啃,使稻谷产量日益减少。一只蛙在一昼夜,如果仅以早晚饱餐两顿计算,它所捕食的虫约有70只,1个月为20xx只。就连古人都赞美青蛙。
春天,青蛙在水草上产卵,卵慢慢地变成蝌蚪。蝌蚪是黑色的,圆圆的身体,有一条长尾巴,蝌蚪一天天长大,先长出后腿,再长出前腿,尾巴渐渐地缩短退化,最后变成青蛙。
保护我们的“农田卫士”——青蛙吧!