飞爪是一只聪明的小猫。它就要成为武士了。它的族长—叶星准备封它为武士。
有一天,叶星带飞爪、土爪、木心、带霜、尺尾和页云去探听森林消息。叶星让页云带着土爪、木心和带霜,自己带着尺尾、飞爪去探听消息。飞爪看到了钩尾跑来了,飞爪急忙叫叶星、尺尾过来。
钩尾说:“飞爪、叶星、尺尾,我们电族有狼来攻击,希望你们火族能派猫过来帮忙。”叶星说:“钩尾,这件事就交给尺尾、飞爪好了。它们过去就可以了。对了,如果不行的话,尺尾你去找乱条、黑叶、生爪去帮忙。我现在去找格心、工爪来捕猎物去。”钩尾说:“谢谢火族!”飞爪说:“不用谢。以后你们可能会帮助我们呢!”钩尾说:“飞爪,你想得也太远了吧!”这时,一直没有说话的尺尾开口了:“这是有可能的哦!”钩尾突然想到了什么,它说:“我们快去赶野狼吧!”“好!”
飞爪对尺尾、钩尾说:“为什么狼很可怕呢?”尺尾就告诉它:“因为狼会吃猫,张开大嘴就一口咬下去,断了猫的生命,所以猫才怕狼。”不知不觉中,它们到了有狼的地方。一只狼正在追良叶,看到钩尾、尺尾和飞爪,便扑了过来。钩尾急忙闪开,飞爪把尺尾推开,用爪子猛扑过去,尺尾大叫道:“不!飞爪!”钩尾也抽出尾巴,打向狼头。飞爪的一扑,使狼飞出去十多米远,狼惊讶地抖了抖身子,有扑了过来。飞爪用爪子猛击狼脸,尺尾张嘴一下子咬住了狼耳朵,钩尾则用尾巴甩向狼肚子。狼苦叫了一声逃走了。
飞爪看见电族族长——气星带着良叶、线毛、句爪、风爪过来了。气星说:“谁见到了涂爪、海尾、心毛?”飞爪看了看四周,发现草丛有动静,便拨开一看:“心毛!海尾!涂爪!在这里!”涂爪、心毛、海尾爬了出来,加入了它们。飞爪说:“现在有十一只猫了。继续战斗!”飞爪又扑向一只狼。句爪跑了过来,与它并肩作战。飞爪钻到狼肚子那儿,用爪子猛抓,把狼肚子撕开一个一尺长的口子。
飞爪后来被叶星封为飞战尾。