优秀动物作文
有一次,我在一本书上看到这样一个故事:1770年,英国航海家库克来到澳大利亚,看到一种特大老鼠似的怪物在草原上飞跃,觉得很奇怪,便向当地人请教。那人回答说:“坎格鲁!”库克回到英国,画了这种动物的形状,并告诉别人它叫“坎格鲁”。后来人们才知道,“坎格鲁”在澳大利亚土话中是“不知道”的意思。由于这个名字已经传开了,所以至今英语中仍把这种动物称为“坎格鲁”。这种名叫“不知道”的动物引起了我的极大兴趣。它,就是我要说的袋鼠。
袋鼠身长两米多,两脚站直后比人高些,头很小,像排有角的鹿头。它的眼睛、耳朵很大,视觉和听觉都非常好。袋鼠是有袋类哺乳动物的一种。在哺乳动物中,袋鼠比最低等的鸭嘴兽高级一些,能够胎生;但幼仔在母体内发育得很不完全,刚出生时又瘦又小,浑身无毛,活像一条肉虫子。从这时起一直到它长到四五公斤重,都是在妈妈的育儿袋里生活的。
袋鼠的后肢非常发达,能“奔跳”如飞。一只袋鼠轻轻一跳,就是四五米远,稍许用力便可达到八九米,要是参加奥运会,破跳远纪录是没问题的。袋鼠的最快跳跃速度能够达到每小时40一65公里,真是和飞差不多。
它不但能跳远,还能跳高呢。两米多的篱笆是不在话下的。据澳大利亚动物学家实验,一只受到猎狗追赶的袋鼠可以跳过九米高的障碍物,是人类跳高世界纪录的四倍!难怪有人称它是“动物跳跃机”呢!袋鼠的前肢虽然短小,却很灵活,有点儿像,人类的胳膊。在碰到敌人时,袋鼠可以用爪子抓破敌人的肚皮。袋鼠还会拳击。据说,有一次,一只会拳击的袋鼠逃出了马戏团。街上的警察把它逼到一个角落,可它却把替察一个个打倒在地,冲出包围圈。
袋鼠有一条“潇洒”的尾巴,长一至三米,一重达十来公斤。在奔跑中若是没有这掌握平衡的尾巴,非得来个“大马趴”不可;在休息时,它的尾巴可以成为“凳子”,与后肢成“三足”鼎立;在遇到敌害时,这尾巴又能成为“棍子”,以“千钧’,之力横扫出去,将来犯者打得“落花流水”。
袋鼠的形象深得世界人民的喜爱,尤其是澳大利亚。山于袋鼠是这里的特产,所以澳大利亚人将袋鼠视为本国的象征,无论在哪儿,宣传画、年历、商品包装、民航班机……甚至在国徽上,都可以见到袋鼠的图案。
现在,澳大利亚政府已经设立了保护区,作出有关保护袋鼠的规定。保护袋鼠不仅是澳大利亚人的责任,而且是全人类的责任。如果我们的后代听了“不知道”的故事后,只能从博物馆里看到它那可爱样子的话,将是一件多么不幸的事啊!