我喜爱的小动物作文
为了观察好小动物,妈妈特地为我买了十只雏鸡。我按它们的长相都给取了个有趣的名字。我最爱的小鸡雏就是那个鼻梁微红,它就叫“红鼻梁”。
“红鼻梁”出生了才三天,小嘴巴尖尖,周身雪白,毛绒绒的,像个小绒球。吃食时,总被挤在一旁。我很可怜这个弱。每天放学回家,都给它开“小灶”,喂它吃一些吃剩的饭粒,还把它从鸡笼里放出来,任它在我脚边嘻闹。
在我的照料下,“红鼻梁”比哪个兄妹都长得健壮,晓人意。只要唤一声,它就冲过来,偏着头,眯着眼,好像在问:“小主人,你又给我带来什么好吃的?”我把吃的放下,它叫着,不客气地啄起来,还不时扇动翅膀轰赶那些弟兄。它可真霸道呀!
有一次,我把捉到的蚯蚓悬到高空中,小鸡们扇着翅膀,随即展开一场跳高比赛,可都差十几毫米,就是扑不到,急得围着团团转。突然,“红鼻梁”跳上我的膝盖,借势再跳,从我手上啄走了蚯蚓,逼得它的兄弟满院院子跑。“真是小调皮鬼”我摇着头,开心地笑了。
四个月过去了,一天清晨,几声喔喔的鸣叫把我从美梦中唤醒。我跑到鸡笼前,见“红鼻梁”通红的冠子上衬着雪白的羽毛,像是白雪中燃烧的火苗。它昂首曲项,正在高歌。虽不算老练,但这朝气使人激昂。望着这只我养的雏鸡,我有种说不出的自豪。
从此,我有了一只自动“闹钟”。“红鼻梁”始终忠于职守,准时把我唤醒。它像一个催我上进的好朋友,那声声鸣叫,就像是对我的鞭策。