动物的作文400字
严冬到来之前,许多动物便进入冬眠。
青蛙用头钻地,用两个有力的后肢左右摆动,翻出泥土,挤入泥土中,并用身上的粘液把洞的四周涂得光滑,好像打了一层蜡。它们可以躲在洞里不吃不动,达数月之久。
动物在冬眠阶段体温下降,如冬眠的蛇,体温几乎接近0℃,甚至更低;呼吸迟缓,如冬眠的蝙蝠,每隔5分钟才呼吸1次;心脏跳动变慢,如冬眠的山鼠,每分钟心脏跳动次数由80次降为2次总之,所有的新陈代谢活动速度减慢,生理活动减弱到最低的程度,只靠体内贮存的营养就足以维持生命。
科学家曾做过这样的实验:从冬眠的黄鼠身上抽出血液,注入到活蹦乱跳的黄鼠的腿部静脉中,结果这只被注入血液的黄鼠便进入冬眠状态。这说明,冬眠的黄鼠血液中,可能含有某种能诱发自然冬眠的物质。进一步实验表明,诱发冬眠的物质主要存在于血清之中,而且很小,足以通过分子筛。
科学家又做了另一实验:将冬眠期和活动期的黄鼠的血清混合,注射入活动期的黄鼠中,结果黄鼠的冬眠时间推迟了。这说明活动期黄鼠的血清中可能含有一种抗诱发物,起了抵制作用。
因此,科学家初步认为,动物冬眠与苏醒是这样形成的:秋冬季节,诱发物多了,渗进动物组织内部,促进了动物的冬眠;到了春季时,抗诱发物多了,抑制了诱发物,动物就苏醒过来了。这种诱发物和抗诱发物之间的变化,决定了动物冬眠与否。